Озвучены первые результаты бессрочного перемирия в Донбассе

Новое — бессрочное — перемирие вступило в силу в Донбассе с 21 июля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации за режимом прекращения огня.

Озвучены первые результаты бессрочного перемирия в Донбассе

Отмечается, что по всей линии соприкосновения соблюдается режим прекращения огня, нарушений не обнаружено.

«На данный момент на линии боевого соприкосновения фиксируется затишье. Обстрелов со стороны противника с 00:01 21 июля не зафиксировано. При этом за несколько часов до вступления в силу перемирия зафиксирован провокационный обстрел Первомайска (…). Это демонстрирует нежелание ВСУ выполнять достигнутые в Минске договоренности», — добавили в Народной милиции ЛНР.

20 июля украинские военные обстреляли жилые дома в Первомайске на территории ЛНР. Один человек погиб, семь человек получили ранения, в том числе трехлетний ребенок. В Донбассе назвали обстрел провокацией с целью срыва договоренностей. В Народной милиции ДНР предупредили о новых готовящихся ударах со стороны украинских силовиков.

17 июля контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины согласовала бессрочное перемирие в Донбассе с полуночи 21 июля. В тот же день сообщалось, что гуманитарная подгруппа по Донбассу договорилась в кратчайшие сроки провести подготовку к обмену пленными.

Часть Донбасса вышла из-под контроля Киева в результате вооруженного конфликта, который продолжался почти пять лет. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, которые провозгласили независимость от Киева после смены центральной власти.

Оцените статью
Добавить комментарий