Особенности учета в вирусный период

Особенности учета в вирусный период

За четыре месяца этого года, по оценке Росстата, миграционный прирост населения в РФ сократился более чем в два раза по сравнению с таким же периодом 2019-го. При этом в апреле, несмотря на закрытие границ из-за пандемии, статистика продолжала фиксировать десятки тысяч прибытий и выбытий иностранцев. Такие странности могут свидетельствовать о недостатках системы миграционного учета, в частности, фиксирующей убытие не по факту пересечения границы, а на основании истечения срока уведомления о временном пребывании — в условиях, когда течение срока действия разрешительных документов мигрантов в последние три месяца было заморожено.

Росстат представил данные, позволяющие сделать первые выводы об интенсивности трудовой миграции в период эпидемии коронавируса. Точность этих цифр, впрочем, оставляет желать лучшего — поскольку в последние три месяца нормы об учете и документировании мигрантов были фактически заморожены и оценить, как этот факт повлиял на статистику миграции, при ее действующей методике довольно сложно.

Тем не менее, по данным Росстата, в январе—апреле 2020 года миграционный прирост в РФ составил 39 тыс. человек — это более чем вдвое меньше показателя за такой же период прошлого года — 98 тыс.

Число прибывших в РФ сократилось на 35,3 тыс. человек, или на 16,1% (в том числе за счет приехавших из стран СНГ — на 29 тыс., или на 14,8%). Число выбывших при этом выросло на 23,4 тыс. человек, или на 19,4% (19 тыс., или 17,5%). Миграционный прирост в первые четыре месяца года сократился в обмене населением со всеми странами СНГ — кроме Украины. Количество приехавших из этой страны выросло на 29,5%.

Как отмечает ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Высшей школы экономики Никита Мкртчян, сокращение миграционного прироста РФ в январе—апреле объясняется как высокой базой 2019 года, так и ситуацией с коронавирусом. «С одной стороны, мы видим, что сокращение числа прибытий началось уже в январе, что естественно при их росте в прошлом году. С другой, очевидно, что часть потенциальных мигрантов, опасаясь новой неизвестной инфекции, могла искать работу на родине»,— отмечает эксперт.

Интересно что, судя по данным Росстата, даже в апреле, когда границы РФ уже были закрыты, число прибытий и выбытий в/из РФ не упало до нуля — статистики, несмотря на отсутствие сообщения с другими странами, насчитали 31 тыс. прибытий и 37 тыс. выбытий иностранных граждан.

«Часть выбытий в апреле могла отражать появление вывозных рейсов, однако точное число уехавших таким образом неизвестно»,— говорит директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер. Отметим, что в любом случае речь о десятках тысяч уехавших таким образом идти явно не может.

Как следует из пояснений к методологии Росстата, данные о международной и внутрироссийской миграции поступают статведомству от МВД, которое учитывает постановку на учет и снятие с него приезжих. При этом снятие с учета происходит автоматически — по окончании срока пребывания, заявленного при регистрации, и не учитывает факта пересечения границы. Такая методика и раньше вызывала нарекания, а в условиях заморозки правил учета иностранцев на период карантина стала еще более неточной. Поясним, что президентский указ от 18 апреля продлил действие всех разрешительных документов иностранцев на три месяца — с 15 марта до 15 июня течение сроков времени пребывания и действия патентов было заморожено. Как такое продление сказалось на миграционном учете, в основе которого лежит факт регистрации прибытий и выездов иностранцев, неясно — в МВД не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”.

Вызывает вопросы и статистика по выданным трудовым мигрантам патентам.

В марте этого года их число составило 427 тыс., однако по итогам апреля оно не сохранилось на прежнем уровне (оформление патентов в этот период не требовалось, а действие истекающих было продлено до 15 июня), а выросло до 559 тыс. Несмотря на эти и прочие особенности миграционной статистики, общее число трудовых мигрантов в России, по оценке Евгения Варшавера, пока особо не изменилось и составляет примерно 11 млн человек.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий