Операция «Ирен» в Сомали в 1993 году: главный провал американского спецназа

Операция «Ирен» в Сомали в 1993 году: главный провал американского спецназа

В начале октября 1993 года в столице Сомалийской республики, городе Могадишо, командование армии США попыталось захватить мятежного генерала Айдида и его «кабинет министров». Эта авантюра впоследствии обернулась как военной, так и политической катастрофой.

Спланированная ловушка

В 1992 году из-за гражданской войны и массового голода в Сомали был введен миротворческий контингент ООН. Десятки стран выделили свои войска для обеспечения мира в африканской республике, но главенствующая роль принадлежала армии США. 2 октября 1993 г. информатор американских спецслужб доложил, что в здании отеля «Олимпик» укрывается полевой командир, генерал Айдид, и его ближайшие сторонники. Командование США решило воспользоваться возможностью и захватить основных сомалийских мятежников, для чего разработало операцию под кодовым названием «Ирен». Считается, что доносчик состоял на службе у террористической организации Аль-Каида*, которая хотела подтолкнуть американцев к необдуманным действиям. По их плану, миротворцы в центре Могадишо «разворошат улей» и спровоцируют суданцев на активное противостояние Западу. Уже после октябрьских событий 1993 года в интервью американскому корреспонденту, Джону Миллеру, Усама бен Ладен сказал: «Мои моджахеды отправились в Сомали и тщательно подготовили себя к долгой войне… Они были поражены, когда обнаружили, как низок боевой дух американских солдат. …Америка присвоила себе титул мирового лидера и хозяина нового мирового порядка. После нескольких ударов она забыла об этих титулах и убралась из Сомали со стыдом и позором, утаскивая тела своих солдат».

Днем 3 октября информатор подтвердил, что в центральной гостинице Могадишо собрались лидеры клана Хабр Гидра, к которому принадлежал и генерал Айдид. В 15.30 19 боевых вертолетов, на которых разместились рейнджеры и бойцы антитеррористической группы «Дельта», вылетели в сторону центра Могадишо. Одновременно по земле к гостинице двигалась автомобильная колонна эвакуации из 9 бронеавтомобилей «Хамви» и 3 тяжелых грузовиков. В общей сложности для операции задействовали 160 бойцов, а общее командование обеспечивал генерал-майор Уильям Гаррисон.

Захват гостиницы

Через 10 минут вертолеты высадили на крыше «Олимпика» спецназ, который быстро занял здание. В это же время четыре группы рейнджеров взяли под контроль подступы к гостинице. Американцы захватили два десятка боевиков и двух близких соратников Айдида, а самого генерала в здании отеля не оказалось.

К гостинице стягивались толпы сомалийцев, которые под руководством поддерживающей Айдида местной милиции стали строить на узких улицах города баррикады. Многочисленные боевики заблокировали подходы к «Дельте» и рейнджерам, а ситуация стала критической, когда выстрелом из РПГ был подбит тяжелый грузовик с солдатами в кабине. Вооруженные сторонники мятежного генерала, прикрываясь горожанами, стали приближаться к осажденным американцам. Те не стали долго думать и открыли огонь по людям, после чего толпа рассеялась, но сомалийцы обозлились еще больше.

Конец операции

В последующие часы было сбито два американских вертолета «Блэк Хок». Сухопутный конвой с вывозимыми пленниками заблудился и по пути следования на базу несколько раз попадал в засады, организованные террористами Аль-Каиды*. Почти все его бойцы были убиты или ранены. На помощь оказавшимся в ловушке солдатам командование объединенной военной группировки отправило новый конвой, который также попал в засаду. Через полчаса боя машины вернулись ни с чем.

К вечеру часть солдат пробилась на базу, но в кольце окружения осталось еще 99 рейнджеров. Казалось, весь многотысячный город восстал против американцев, которые укрылись в нескольких зданиях и продолжали отстреливаться. Спасти сотню солдат удалось совместными действиями миротворцев США, Малайзии, Пакистана при использовании тяжелой бронетехники. Причинами провальных действий были названы слабость разведки, шаблонность тактики американского командования, малое количество задействованных в операции солдат и техники.

Командир одной из групп лейтенант Лэрри Перино вспоминал, что дети приближалась к их позиции, и подзывали вооруженных боевиков. Бойцы разгоняли шпану светошумовыми гранатами. Также он описывал случай: «На одном из перекрестков женщина пробежала мимо грузовика с водительской стороны. Водитель держал пистолет наготове и стрелял во все движущееся. «Не стреляй! — заорал Спалдинг. — Она с ребенком…». В этот момент женщина повернулась. Держа ребенка в одной руке, она подняла пистолет в другой. Спалдинг выстрелил в нее. Он выстрелил еще 4 раза, пока она не упала. Он надеялся, что не задел ребенка. Он недоумевал, как могла мать сделать подобное с ребенком в руках. О чём она думала?».

Полный провал

Рядовой рейд по захвату приспешников мятежного суданского генерала обернулся полным провалом. Из 160 американских военнослужащих погибло 19 человек, а 74 получили ранения. Пилот сбитого вертолета попал в плен. По самым скромным оценкам, в ходе боев погибло до 2000 жителей Могадишо, среди которых оказалось множество жертв случайного огня. Американская общественность была в шоке, а масла в огонь подливали телевизионные кадры, на которых сомалийцы таскают по улице израненного бойца «Дельты».

После провала операции президент Билл Клинтон приказал остановить все войсковые операции на территории Сомали и пообещал вывести солдат из страны. США пытались сохранить лицо, для чего к берегам Сомали направили корабли военного флота, которые должны были напугать генерала Айдида. Мятежник не собирался воевать с Вашингтоном и согласился на мир, выдав пленного пилота вертолета.

К началу марта 1994 года на территории Сомали не осталось военнослужащих США. Однако под давлением общественности в отставку ушел министр обороны Лес Эспин, а рейтинг «миротворца» Клинтона вырос. Гражданская война в Сомали продолжилась, а генерал Фарах Айдид умер от сердечного приступа в 1996-м.

* организация, запрещенная в РФ.

Александр Бражник
Источник

Оцените статью
Добавить комментарий