Олимпийские игры на Украине: а почему бы и нет?

Олимпийские игры на Украине: а почему бы и нет?

Президент Украины Владимир Зеленский поручил министру молодежи и спорта Игорю Жданову и президенту Национального олимпийского комитета Украины Сергею Бубке разработать стратегический план, чтобы Украина смогла претендовать на проведение Олимпийских игр.

«Нам нужен определенный план, мы, скажем, готовы за 3-4 года все построить, и тогда можем быть в очереди и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными», — цитирует Зеленского его пресс-служба.

Отметим, что Олимпийские игры проводятся раз в 4 года. С учетом разделения на летние и зимние олимпиады, масштабные международные спортивные соревнования проводятся каждые два года. Какую именно Олимпиаду намерен принимать Владимир Зеленский на Украине — зимнюю или летнюю, он не уточнил. Да, в принципе, какая разница?

Напомним, что в 2014 году Украина отказалась от подачи заявки на проведение зимней Олимпиады-2022: решение было обусловлено сложной политической и экономической ситуацией в стране. Судя по всему, команда нынешних младореформаторов доложила Зеленскому, что ситуация на политико-экономическом поприще максимально улучшилась, и Украина вполне готова к строительству необходимой олимпийской инфраструктуры. К слову, ближайшими олимпийскими турнирами, на проведение которых Киев может подать заявку, являются зимняя Олимпиада 2030 года или же летняя в 2032 году. Более обозримое будущее — это возможность претендовать на принятие юношеских Олимпийских игр.

Разумеется, мы поддерживаем любые созидательные начинания украинского президента и его подчиненных. В конце концов, вместо того, чтобы неустанно крушить созданное предшественниками, уже пора хоть что-то построить. Или хотя бы попытаться.

Для этого можно руководствоваться, например, опытом проведения на Украине футбольного чемпионата Евро-2012, который успешно состоялся в Киеве, Харькове, Донецке и Львове. Тогда, напомним, правительство Николая Азарова совместно с «кровавым режимом» президента Виктора Януковича обеспечили максимальный комфорт и безопасность этого спортивного праздника, прошедшего, как говорится, без сучка и задоринки.

Безусловно, Олимпийские игры — намного более масштабное событие. В их программу входят 41 летний и 15 зимних видов спорта, поэтому четырьмя стадионами и фан-зонами здесь не обойтись. Но ведь для амбициозных руководителей это не проблема! А если к амбициям приплюсовать желание «сделать лучше, чем москали», то, вне сомнений, рвение, подпитываемое патриотическим порывом, многократно усилится.

Главное — начать и фанатично погрузиться в эту идею, оставаясь верным ее идеалам до конца. Ведь чтобы «переплюнуть» зимнюю Сочинскую олимпиаду-2014, организованную «клятыми москалями», придется изрядно попотеть. Учитывая, что лишь расходы на строительство спортивных объектов и обслуживающую инфраструктуру в Сочи составили порядка 214 млрд. рублей. И это — лишь 14% от общих сочинских затрат, поскольку параллельно пришлось вложить недюжинные средства в инфраструктуру региона: это и новые дороги, и очистные сооружения, и реконструкция аэропорта «Адлер», и даже возведение новой теплоэлектростанции! В целом к зимней Олимпиаде в Сочи было создано около 800 объектов капстроительства, а «сопутствующие» расходы вылились в 1,3 трлн. рублей. Итого, грандиозное мероприятие обошлось более чем в 1,5 трлн рублей ($24 млрд), став самой дорогой Олимпиадой за всю историю их проведения.

В общем, Киеву есть к чему стремиться. Мы же, в свою очередь, обещаем аплодировать стоя, если все руководство Украины сконцентрирует свое внимание на реализации «стратегического плана» Зеленского по обеспечению проведения на территории незалежной Олимпийских игр. Повторимся: не важно каких — зимних или летних. Важно, чтобы «патриоты» сосредоточились на Украине олимпийской, а не воюющей с собственным народом и загнивающей от этой бессмысленной войны.

Согласитесь, как эффектно и креативно будут выглядеть в ходе своих зарубежных поездок украинский президент, премьер-министр и иже с ними, если они станут клянчить денежную помощь не на военную технику для отражения атак «путинской армии», а на обустройство горнолыжных площадок Буковеля, закупку гимнастических снарядов и реконструкцию заброшенного здания заводского общежития в Броварах под олимпийскую гостиницу для бобслеистов!

Но есть одно «НО»: прежде чем сесть за разработку «стратегического плана» по проведению на территории Украины Олимпийских игр, необходимо принять очень важное стратегическое решение на предмет прекращения военных действий против населения Донбасса. Иначе все усилия, амбиции и прочий энтузиазм потерпят фиаско: МОК никогда не одобрит заявку государства, лоббирующего и развивающего вооруженный конфликт. Да и инвесторы в такие страны не приходят. Проще говоря, на воюющих территориях Олимпийские игры не проводят. Даже если ЗЕ-команде каким-то чудом удастся обустроить горнолыжные площадки Буковеля, закупить гимнастические снаряды и реконструировать заброшенное здание заводского общежития в Броварах под олимпийскую гостиницу для бобслеистов…

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий