Обработка прирастает оптимизмом

Обработка прирастает оптимизмом

Первые результаты конъюнктурных опросов компаний обрабатывающей промышленности Институтом Гайдара фиксируют взлет оптимизма — соответствующий индекс фактически отскочил в июне к уровню марта 2020 года, за счет роста всех его составляющих, включая оценки текущих продаж и будущего спроса. В отличие от индекса PMI Markit и Индекса предпринимательской уверенности Росстата, опросы института указывали на заметное восстановление активности в обработке уже в мае. Последнее, впрочем, не подтверждает фактическая статистика Росстата.

Результаты первых конъюнктурных опросов обрабатывающих компаний (по состоянию на 18 июня) привели к росту индекса промышленного оптимизма ИЭ на 11 пунктов, что приблизило его к нулевой линии и фактически компенсировало весь спад индикатора с марта 2020 года. А индекс прогнозов промышленности рос еще заметнее, выйдя «в плюс».

Рост оптимизма обеспечили все индикаторы — темп роста фактических продаж улучшился за месяц еще на 20 пунктов и за май-июнь отыграл уже 30 пунктов из 40 потерянных в апреле; удовлетворенность текущими объемами спроса в июне выросла до 48% после апрельского провала к 10-летнему минимуму, когда продажи считали нормальными лишь 37% предприятий.

Схожие позитивные изменения зарегистрированы и в оценках запасов готовой продукции.

Планы выпуска на июль-август достигли 15-месячного максимума, на фоне улучшения прогнозов спроса за май-июнь индекс их оптимизма составил 29 пунктов, что позволило респондентам говорить об отказе от планов сокращения персонала, хотя улучшение инвестиционных планов было незначительным.

Единственным вероятным объяснением регистрируемых оценок в обработке может выступать рост бюджетных расходов и госзаказа.

Между тем заметные улучшения настроений в обработке опросы ИЭП, в отличие от конъюнктурных исследований Markit и Росстата, фиксировали уже в мае. Фактическими данными о состоянии обработки они пока не подтверждаются.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий