Новые подробности захвата российского танкера на Украине

Задержанный Службой безопасности Украины (СБУ) российский танкер NEYMA зашел в порт Измаил Одесской области на ремонт. Об этом сообщает «Таймер».

российский танкер NEYMA
российский танкер NEYMA

По информации издания, правоохранительным органам страны удалось идентифицировать судно по кодам IMO и MMSI — у танкеров под названиями NEYMA и NIKA SPIRIT они совпадают.

Об инциденте с российским танкером стало известно ранее 25 июля. По данным СБУ, судно было задержано за блокирование украинских кораблей в Керченском проливе в 2018 году. В настоящий момент готовится ходатайство для ареста.

В СБУ заявляют, что судно NEYMA было переименовано в NIKA SPIRIT, чтобы «скрыть причастность к агрессии в Керченском проливе». На танкере проведен обыск и допрошены члены экипажа.

В МИД России заявили, что если украинское государство захватило судно с целью «набора материала» для последующего обмена заключенными, то ему стоит знать, что такой шаг не поможет договориться. Киеву также стоит подумать о возможных последствиях таких действий для ситуации в Азовском море, указали в министерстве.

В настоящее время в России под следствием находятся 24 украинских военнослужащих (22 моряка и двое сотрудников СБУ), которые были задержаны и арестованы вместе с тремя кораблями в результате инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Их обвиняют в незаконном пересечении границы России в составе организованной группы.

Киев считает арестованных военнопленными и требует вернуть их на Украину. В мае аналогичный вердикт вынес Международный трибунал ООН по морскому праву. Москва считает, что вопрос моряков не входит в юрисдикцию этой инстанции, и настаивает на том, что судьбу моряков должны решить следствие и суд в России.

Арест танкера: Вот вам и КВН!

Зеленский

Сегодняшний арест российского танкера у Измаила – еще одно свидетельство провала политики по Украине, считает экс-спикер МИД ДНР Константин Долгов.

«Если можно безнаказанно хватать Вышинского, Мефёдова, Кимаковского и других русских, если можно годами мариновать их в тюрьме – то почему бы не захватить русский танкер? Особенно, если он по наивности сам решил зайти в украинский порт. Пока мы не начнём максимально жёстко, как США, как Израиль, реагировать на притеснения наших граждан за границами России – захваты будут продолжаться, и русских будут брать в заложники. А нужно так себя поставить, чтобы при одной мысли о возможном захвате у потенциального террориста сразу в голове была картина маслом: как его гениталии медленно зажимают плоскогубцами улыбающиеся вежливые люди», – пишет Долгов в своем блоге.

«В истории с арестом в Измаиле российского танкера, который помогал российским пограничникам блокировать проход под Керченским мостом, больше всего радует идиотизм владельцев, отправивших его на ремонт в Измаил. Ну, вот реально, где логика? Не ясно было, что произойдёт?

…Ещё раз. В Украине Россию считают а) агрессором б) оккупантом. Официально. На законодательном уровне. Неужели кто-то думает, что в этих условиях отправлять в Украину российские суда – хорошая идея?» – отмечает редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев.

«Как так получилось, что он зашел порту на территории Украины, где его смогли захватить украинские силовики?

А получилось так потому, что ни у команды, ни у капитана, ни у судовладельцев нет представления о том, что Украина, это угроза. Что Украина считает себя в состоянии войны с Россией. Что Украина это антирусское государство.

А почему у всех этих людей такого представления нет?

А потому, что всюду – от федерального телеэфира до Телеграма по поводу Украины абсолютно доминирует одно экспертное мнение: «гы-гы! хохлы! скачут клоуны! Парасюк, Гаврылюк, КВН!». Ну, вот вам КВН…», – констатирует экс-депутат горсовета Одессы Александр Васильев.

МИД Украины: Мы не остановимся и дожмём Кремль!

Украина дожмёт Кремль и заставит Россию отпустить домой членов экипажей катеров ВМСУ, участвовавших в провокации возле Керченского пролива.

Об этом говорится в поздравлениях замглавы МИД Украины Егора Божка, которые он направил по случаю дня рождения двум членам экипажей ВМСУ, находящимся под арестом.

«Твоим героизмом гордится вся Украина и весь цивилизованный мир. Администрация президента Украины, МИД Украины, все другие государственные органы и международное сообщество продолжают борьбу за твое возвращение домой. Мы не остановимся и, в конце концов, дожмем Кремль», – пообещал Божок.

Новые подробности захвата российского танкера на Украине

Оцените статью
Добавить комментарий