Новости Незалежной: В палате неспокойно

На оккупированной территории Донбасса из-за долгов закрывается шахта

На оккупированной территории ДНР шахта 1/3 Новогродовская государственного предприятия Селидовуголь прекратит добычу угля в связи с частичным отключением от электроснабжения 27 июня. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Волынец на своей странице в Facebook в среду, 26 июня.

По его словам, теперь электричество будет подаваться только на жизненно необходимое для обеспечения шахты для поддержки работы водоотведения и аварийных систем. Сейчас предприятие готовится к работе в аварийном режиме, наполняются резервуары для воды, подача которой также будет отключена.

«Шахтеры надеются, что министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик перечислит обещанные вчера во время совещания в профильном министерстве 300 млн гривен на погашение долгов за потребленную электроэнергию и не допустит к полному коллапсу государственного сектора угольной промышленности», – отметил Волынец.

Он добавил, что если долги за электроснабжение не будут в ближайшее время погашены, и шахта 1/3 Новогродовская не заработает в обычном порядке, то шахтеры готовы с понедельника объявить акцию протеста.

Глава профсоюза также отметил, что горняки еще не получили заработную плату за май. Также средств не хватает на своевременное отчисление в Пенсионный фонд, на социальное страхование, в центральных и местных бюджетов, выплату больничных.

Под Киевом произошел масштабный пожар на складе секонд-хенда

В среду вечером, 26 июня, в с. Петропавловская Борщаговка Киево-Святошинского района произошло возгорание склада с товаром для секонд-хенда на площади 2,5 тыс. кв. м. Об этом сообщает пресс-служба ГС ЧС Украины.

«26 июня в 19:30 в с. Петропавловская Борщаговка Киево-Святошинского района возник пожар на территории склада с секонд-хендом на площади 2 тыс. 500 кв. м (общая площадь 3 тыс. 500 кв. м)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для тушения пожара были привлечены 74 сотрудника ГС ЧС. По имеющимся данным жертв и пострадавших нет.

В Киевской области пьяный мужчина напал с топором на полицейского

Во вторник вечером, 25 июня, в Василькове (Киевская область) мужчина в состоянии алкогольного опьянения напал на сотрудника полиции и ранил ему руку. Об этом сообщает «Страна» со ссылкой на пресс-службу полиции Киева.

«Инцидент произошел в Василькове. Местная жительница позвонила в полицию и пожаловалась на соседа, который ей угрожает. Правоохранители выехали на место, где на них указанный мужчина набросился с топором», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате нападения сотрудник полиции получил ранение левой руки. Для задержания правонарушителя полицейским пришлось применить силу. 26-летнего мужчину поместили в изолятор временного содержания.

В отношении нарушителя открыто уголовное производство. Решается вопрос об объявлении подозрения.

В Виннице наркоторговец продавал амфетамин украинским военным

Полиция Винницкой области задержала мужчину за продажу амфетамина украинским военнослужащим. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины.

«Наркоделец был задержан во время реализации очередной дозы амфетамина. Также правоохранители провели санкционированный обыск места проживания продавца наркотиков. В ходе обыска ими было обнаружено и изъято около 40 грамм амфетамина», — говорится в сообщении.

Отмечается, что злоумышленника задерживали сотрудники Военной прокуратуры Винницкого гарнизона совместно со следователями ГУ Нацполиции в Винницкой области.

Продолжается проведение следственных и процессуальных действий. Задержанному готовится сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей «незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» Уголовного кодекса Украины. Согласно украинского законодательства ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет с конфискацией имущества.

Под Киевом СБУ ликвидировала мастерскую по изготовлению оружия

СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили в Киевской области нелегальную мастерскую по производству огнестрельного оружия. Об этом в среду, 26 июня, сообщила пресс-служба СБУ.

В докладе говорится, что правонарушители регулярно посещали так называемые «слеты коллекционеров», которые периодически проводятся в Киеве.

«Там они покупали составные части оружия времен Второй мировой войны, из которых собирали боевое огнестрельное оружия для дальнейшей реализации представителям криминальных кругов. Подпольная мастерская располагалась в Киевской области в частном доме одного из участников группы.

Во время обыска правоохранители изъяли пистолет-пулемет, пулемет, три пистолета, две винтовки, почти 500 патронов и комплекты деталей для сборки огнестрельного оружия», — говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ задокументировали факты незаконного изготовления, снабжения и сбыта огнестрельного оружия двумя соучастниками правонарушения. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обращении с оружием и боеприпасами (ст.263 УК Украины).

Под Славянском состоялось открытие мемориала погибших украинских карателей

В среду, 26 июня, возле поселка Мирное Славянского района (оккупированная Украиной территория Донбасса) состоялось открытие памятного знака, посвященное погибшим пять лет назад украинским карателям, которые пытались осуществить захват одного из блокпостов города. Об этом сообщили в пресс-службе так называемой «Донецкой ОГА».

«В торжествах приняли участие родные и друзья погибших, заместитель председателя «Донецкой облгосадминистрации» Вадим Филашкин, руководство Славянской райгосадминистрации, военные и неравнодушные жители окрестных населенных пунктов», — говорится в сообщении.

Инициатором создания мемориала выступил местный житель Ярослав Золотой, который отметил, что памятный знак был создан при активной поддержке общественности и районной власти. Он также рассказал, что на месте боестолкновения в ближайшее время будут высажены цветы и деревья.

Верховный суд Украины принял решение в пользу Приватбанка в споре с Коломойским

Большая палата Верховного суда встала на сторону государственного ПриватБанка в споре с Марганецким ГОКом Коломойского, который является поручителем по кредиту рефинансирования, выданному при прежних собственниках. Об этом в среду, 26 июня, сообщает пресс-служба банка.

«Госбанку удалось в очередной раз убедить судей высшей судебной инстанции в обоснованности своей правовой позиции и не допустить принуждения к погашению долга по одному из кредитных договоров, заключенных с НБУ до национализации банка», — сказано в сообщении.

В банке отметили, что это одно из четврех решений Верховного Суда, которое обеспечивает ему победу в данной категории дел, рассматриваемых в судах низших инстанций.

Судебный процесс, в котором имущественный поручитель Марганецкий ГОК Игоря Коломойского пытался избавиться от ипотеки, обязав Приватбанк погасить долг по рефинансированию, длился с 2017 года.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий