Новая горячая точка на Ближнем Востоке: США готовит ракетный удар по Ирану

Новая горячая точка на Ближнем Востоке: США готовит ракетный удар по Ирану

В течение ближайшего времени на Ближнем Востоке может разгореться новый военный конфликт. Причиной этому становятся ответные меры со стороны США за сбитый Ираном стратегический беспилотник MQ-4C Triton. (Смотри статью по теме).

В настоящее время США готовят к отправке в Персидский залив авианосную ударную группу кораблей, включающую в себя эсминцы УРО. Вчера вечером в Пентагоне прошло экстренное совещание. Принято решение о военном ответе Ирану. Однако, оно не озвучено из соображений национальной безопасности США.

По данному поводу высказался президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп:

«Иран совершил очень большую ошибку», — написал он в «Twitter».

Военные эксперты считают, что вероятность вооруженного конфликта очень высока. Однако, они отмечают, что если корабли США попытаются нанести по Ирану ракетный удар, находясь от его берегов на расстоянии 300 километрах, то вполне вероятно, что они будут уничтожены в течение 20-30 минут. Впрочем, у Вашингтона есть в этом регионе стратегическая авиация. В то же время ракеты «Томагавк» имеют дальность до 2000 км. Если удары будут происходить издали, то Ирану им нечего противопоставить, так как имеющихся комплексов ПВО недостаточно.

«Если бы Тегеран принял решение приобрести российские С-400 несколько лет назад, ни ракетные, ни авиационные удары Ирану бы не грозили. Тем не менее, с учётом наличия у Ирана систем ПВО старого образца, вероятность отражения масштабного удара США является крайне низкой», — отмечают аналитики.

источник
Источник

Оцените статью
Добавить комментарий