«Недопустимая уступка». МИД Украины выступил с заявлением по возвращению России в ПАСЕ

Печать

25.06.2019 | 13:10

Принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюция по РФ «недопустима уступка» России, которая грубо нарушает нормы и принципы международного права, в том числе Устава Совета Европы.

Об этом заявил МИД Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

«Существенное ослабление санкционного механизма ПАСЕ, предусмотрено принятой резолюцией, произошло на фоне отсутствия каких-то конструктивных шагов со стороны Российской Федерации, кричащего невыполнения этой страной взятых на себя обязательств, а также резолюций ПАСЕ, одобренных в ответ на российскую агрессию», — говорится в заявлении.

«Лишив себя возможности использовать более действенные санкции, Ассамблея значительно ослабила свою роль в современной европейской политике, а затем и способность эффективно защищать верховенство права, права человека и демократию во всех государствах-членах Совета Европы, в том числе в Российской Федерации. Досадно констатировать сегодня, когда Совет Европы отмечает свою 70-ю годовщину, которую Парламентская Ассамблея потеряла свой авторитет, и Организация больше не может играть роль, которой ее наделили отцы-основатели», — добавили в МИД.

МИД Украины подчеркивает, что последовательно выступало против такого сценария, и эта позиция остается неизменной.

Напомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.

Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи — невзирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты.Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в Палате общин заявила, что поддерживает снятие санкций с России в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон также выступали за возвращение делегации РФ в Парламентскую ассамблею.

В Киеве после принятия ПАСЕ соответствующего решения заявили, что Украина может выйти из организации.

 


Источник

Оцените статью
Добавить комментарий