Назад, на старые европейские грабли

Представим себе: истеричный и неуравновешенный учитель, возмущенный поведением ученика, теряет над собой контроль и выгоняет его из класса. Немного остынув, он понимает, что таким образом он, во-первых, нарушает должностные инструкции, а во-вторых, провинившийся школьник оказывается бесконтрольным, и  непонятно, чего еще натворит. И незадачливый педагог поскорее возвращает «штрафника» в класс. Но лишь для того, чтобы поставить его в угол. Так что выигрыш у ученика не велик, разве что он получает прекрасную возможность корчить учителю рожи и показывать кукиши, когда тот отворачивается, веселя, таким образом своих одноклассников.

Примерно также выглядит возвращение России в ПАСЕ. На триумф, как его хотели бы представить некоторые комментаторы, оно явно не тянет. Даже переживания и обиды по этому поводу Киева говорят лишь о недалекости украинских политиков, которые не в состоянии понять, что возвращение РФ в ПАСЕ не несет ей ничего, кроме новых издержек — как финансовых, так и политических.

И это стало ясно практически сразу. Принятая резолюция ПАСЕ о «крахе Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» пополнилась поправкой, в которой говорится об якобы ответственности России за нарушение обязательств в рамках ДРСМД. Данная поправка была внесена Комитетом по политическим вопросам и безопасности ПАСЕ ОБСЕ и принята большинством голосов.

Как сообщается, поправка, возлагающая ответственность за «крах ДРСМД» на Россию, была внесена членами делегаций США, Литвы, Канады, а также двумя парламентариями из Турции (привет стратегическому союзу Москвы и Анкары) и Северной Македонии. Главный инициатор — член Палаты представителей Конгресса США, республиканец Ричард Хадсон.

В документе указывается, что Парламентская ассамблея Совета Европы выражает сожаление «по поводу существенного нарушения Россией своих обязательств по ДРСМД и связанного именно с этим крахом данного соглашения».

Также поправкой России ставится в вину якобы несоблюдение и других соглашений, включая Договор по открытому небу, Договор о сокращении обычных вооруженных сил в Европе, Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности.

При этом в первой версии резолюции, до внесения поправки, выражалось сожаление по поводу самого факта прекращения договора без упоминания и обвинения нашей страны.

Однако теперь, когда  Россия вновь вернулась в ассамблею, было бы странным, если бы наши «стратегические» партнеры не постарались бы вновь отвести ей место мальчика для битья.

Наша делегация выступила с критикой этой поправки и заявила, что Соединенные Штаты, как всегда, «все перевернули с ног на голову»

Однако, поправка принята большинством голосов и, значит, представляет не только американскую, а консолидированную позицию организации, вернуться в которую мы так стремились. Чтобы не говорили российским парламентариям их европейские друзья на ушко в кулуарах ПАСЕ, эта структура находится под американским контролем и служит интересам США, что прекрасно видно по данной поправке к резолюции.

Раз мы не согласились, молча стоять в углу, и выскочили из класса, нас вернули, разрешив показывать кукиши и отпускать реплики. Но зато мы — под контролем и, самое главное, согласны с отведенной нам роли школьника-двоечника, который может оправдываться или хамить в ответ на санкции учителя.

Между тем, настойчивые попытки отыграться у шулера его колодой, с его командой и на его столике — это даже не наивность. Это или непроходимый идиотизм, или настоящее предательство.

При этом нужно отметить, что недовольство «учителем» с повадками шулера, растет и множится во всем мире, делая более чем актуальным вопрос о формировании альтернативной международной системы, построенной на иных принципах. И в этом процессе наша страна смогла бы сыграть одну из главных ролей, что, в свою очередь, подняло бы престиж России на недосягаемую высоту.

Однако вместо этого мы вновь лезем на старые европейские грабли и пытаемся объяснить монстрам, стремящимся нас ограбить, убить и съесть, что мы — хорошие, и очень хотим с ними дружить.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий