Навстречу гибели ради лайков: почему погиб блогер Road to film

В Петербурге судмедэксперты назвали причину, по которой погибли популярный видеоблогер Павел Шпутенков и диггер, сопровождавший его во время опасного погружения в городское подземелье.

Павел Шпутенков

Напомним, их тела нашли в коллекторе. Стоит отметить, что люди, снимающие для своих интернет каналов ради лайков и новых подписчиков, сегодня не задумываясь рискуют жизнью, а в случае неудачи даже готовы запечатлеть снимать свои последние минуты существования.

О подземном путешествии знал друг блогера, который и забил тревогу, после того как тот не вышел на связь в назначенное время. Сообщил спасателям. Они и обнаружили бездыханные тела на дне коллектора. Голова Павла была разбита, одежда в грязи. Так закончилась попытка блогера снять фильм о петербургском подземелье. О его хитросплетениях. Путешественник спускался в коллекторы Москвы и ровно месяц назад выложил об этом ролик. Тогда все прошло без эксцессов.

И эти ролики с опасным содержимым смотрели миллионы пользователей. Писали комментарии и просили приехать с подобной миссией в Петербург. Приехал, предварительно договорившись с самым известным диггером города Алексеем Кулаковым. 15-летний опыт исследователя подземелья не помог выжить.

«Сейчас из-за того, что температура на поверхности выше на поверхности, чем в коллекторе ухудшается вентиляция. Я не думаю, что Алексей мог не знать об этом. Но по каким-то причинам они отравились газом, из-за чего произошло падение Павла с лесенки. Я думаю Алексей пытался ему помочь, но тоже отравился», — считает диггер Даниил Давыдов.

Он объездил всю Россию и бывал в куда более опасных местах, но погиб в петербургском коллекторе. Ему был 41 год. У него остались жена и дочь. А этот последний ролик полмиллиона его подписчиков так никогда не увидят. А не будет нового — забудут и про старое. Стоило ли рисковать жизнью ради этого? Вопрос. Неоправданно рискованные поступки блогеров в погоне за хайпом становятся тенденцией. Они срываются с высоты, тонут, их убивает электричество.

Или, например, в прямом эфире кусает самая ядовитая змея в мире — черная мамба, как в случае с Арсланом Валеевым. Пока был в сознании, он продолжал снимать в угоду своей аудитории. Парадокс. Ставя во главу угла пресловутые лайки, комментарии и количество подписавшихся интернет-пользователей, блогеры забывают о безопасности и здравом смысле.

«Ими движет конкуренция. Они наблюдают друг за другом и смотрят, что, кто сделал. Пытаются что-то новое, сверх интересное создавать и попадают в западню. Сложно сойти с пути хайпового. По нашим наблюдениям, попадают в беду блогеры со стажем, которые смогли раскрутить аудиторию, но им кажется что это мало и нужно взвинчивать аудиторию», — говорит психолог Оксана Защиринская.

Несколько дней назад едва не погиб, сорвавшись с высоты 25-го этажа, Сергей Шорохов. Каскадер, много лет занимается паркуром, но и он не смог просчитать всего.

«Я не думал, что этот провод под напряжением. Я в начале подумал, что это натянутый трос просто. До этого знал, что под напряжен ем. Он начал бить меня током», — отметил он.

На теле теперь следы от ожогов — как напоминание о встрече с той самой смертью, о которой стал задумываться блогер. Играет с ней и смеется. За ночь прибавились десятки тысяч подписчиков. И чтобы удержать аудиторию Сергей будет снимать ролики еще экстремальнее.

Психологию блогеров сейчас активно изучают специалисты. Оказавшихся на волне хайпа молодых людей, вернуть к обычной не переполненной экстримом жизни, весьма непросто.

Оцените статью
Добавить комментарий