Нафтогаз боится Газпрома и вставляет ему палки в колеса: транзит газа через Украину после окончания 2019 года может быть остановлен

Нафтогаз Украины предупреждает о возможном полном прекращении транзита газа через Украину после окончания 2019 года. Об этом заявил исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

Юрий Витренко: Считаем, что эта проблема не может быть решена исключительно на уровне отношений между Газпромом и Нафтогазом, поскольку давно стало очевидным, что позиция Газпрома о прекращении транзита через Украину обусловлена именно политическими факторами, а не экономическими. Поэтому нам и нужна помощь наших международных партнеров, в частности привлечение Европейской комиссии к переговорам по транзиту.

С другой стороны Юрий Витренко заявил, что Украине нужно готовиться к полному прекращению транзита.

По его словам, эта подготовка сейчас оказалась под угрозой, из-за падения собственной добычи газа: если сравнить среднесуточную добычу, которая была достигнута в декабре 2018 года, с данными за июнь 2019 года, падение суточной добычи газа в Укргаздобыче с начала года уже составляет 9,2%. Первые дни июля продемонстрировали более угрожающие тенденции.

Оцените статью
Добавить комментарий