НАБУ закручивает удавку на шее Порошенко. Новые обыски в компаниях и фирмах, связанных с экс-президентом

НАБУ закручиваете удавку на шее Порошенко. Новые обыски в компаниях и фирмах, связанных с экс-президентом

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проснулись и резко взялись на расследования старых коррупционных схем времён Пётра Порошенко.

До руководства НАБУ дошло, что «Слуга народа» вот-вот ворвётся в Верховную Раду, а именно она контролирует деятельность этой организации совместно в Кабмином Украины и Администрацией президента. Все эти ветви власти скоро окажутся в руках Зеленского. Вот и НАБУ резко пошло в атаку на высокопоставленных коррупционеров. И первый в этом списке Петр Порошенко и его ближайшее окружение.

Детективы НАБУ вчера пришли с обысками в инвестиционную компанию «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), где главой Совета директоров с 2007 по 2014 годы была подруга Порошенко и глава Нацбанка во времена его правления Валерия Гонтарева. В компании поторопились заявить, что они законопослушны и ранее у правоохранителей к ним претензий не было. Ещё бы: кто стал бы проверять «кормушку» Порошенко и Гонтаревой?

В компании ICU связывают с коррупционными схемами по скандальной формуле Роттердам +, придуманной Порошенко для воровства бюджетных средств за счёт искусственного роста цен на услуги ЖКХ. Следователи уже обращались к руководству компании с письменными вопросами и вот решили нагрянуть сами.

В ICU обыски тут же поторопились связать с политикой: мол, это месть за тесную связь с Гончаровой, которая сбежала в Лондон и отказывается являться на допросы, и Порошенко, лидер новой партии «Европейская солидарность».

«Причиной данного давления ICU видит недовольство нынешней властью и ее окружения реформами, проведенными своими предшественниками, некоторые из которых ранее работали в ICU. В данном случае ICU терпит сопутствующий ущерб, являясь субъектом экономической деятельности и не имея никакого отношения к политическим процессам в стране», — заявили в компании. За туманными формулировками скрывается активное использование компании Гонтаревой и Порошенко для отмывания бюджетных средств. На этом неприятности Порошенко не закончились: сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сегодня проводят обыски в помещениях его завода «Богдан моторс» и в элитном спортивном клубе Киева «5 элемент», который также принадлежит бывшему гаранту. Обыски идут в рамках уголовного дела о закупках чиновниками Минобороны и Генштаба авто по завышенным ценам. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ на своей странице в Facebook.

«Следственное действие санкционировано и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ в 2015-2018 гг, которые, по мнению следствия, незаконно внесли в государственный оборонный заказ специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Предварительная правовая квалификация ч. 5 ст. 191 УК Украины», — говорится в сообщении.

И вот уже в СМИ просочилась информация, что якобы глава Офиса президента Украины Андрей Богдан звонил по телефону Генпрокурору Украины Юрию Луценко с просьбой арестовать все имущество Порошенко. Такой звонок выглядит неправдоподобным: Богдан известный юрист, а Луценко далеко не ручной прокурор, каким он был для своего собутыльника Петра Порошенко. Так подставляться, да ещё по телефону, где все звонки записываются, вряд ли бы стал опытный юрист и знаток политической кухни. Все же хорошая школа у Коломойского за его плечами. Порошенко подыграл Луценко, к которому бросились журналисты с вопросом, звонил ли ему Богдан. Генпрокурор сделал загадочное лицо — и ни опроверг информацию, но и не подтвердил. Речь идёт скорее всего о фейковой новости, чтобы утихомирить ретивых следователей и самого президента Зеленского. Порошенко опытный мастер разного рода фейков и даёт понять, что он и его креатура прокурор Луценко будут сопротивляться наездам НАБУ.

Накануне выборов в новый парламент, которые состоятся в ближайшее воскресенье, обыски НАБУ играют против Порошенко. И логично с его стороны запустить дезинформацию о том, что следователи НАБУ отрабатывают заказ Зеленского. Однако в папочках НАБУ дано лежит весомы компромат на Порошенко и его окружение по делу о махинациях в рамках формулы Роттердам + и другим аферам, в которых совместно с гарантом участвовала глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий