На улицы Киева вышли десятки тысяч сторонников единства с Москвой

Десятки тысяч верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата вышли на крестный ход по центру Киева, посвященный Дню Крещения Руси, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

На улицы Киева вышли десятки тысяч сторонников единства с Москвой

Маршрут проходил от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Возглавлял колону митрополит Киевский Онуфрий.

Киев

Люди несли цветы и иконы. В отличии от прошлогодней акции, сегодня Крёстный ход прошёл без провокаций.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, шествие собрало более 50 тысяч человек. В то же время в УПЦ МП заявили о более 300 тысяч участников.

На улицы Киева вышли десятки тысяч сторонников единства с Москвой

Журналисты «Радио свобода», которые вели трансляцию шествия, начали спрашивать у верующих, как они относятся к тому, что завтра аналогичную акцию будут проводить украинские раскольники.

«Вы же только плохое на Церковь говорите, зачем вы людей провоцируете? Почитайте свои публикации последних лет. Я сейчас не подготовлен, но если посидеть в интернете, можно сказать, что вы последние пять лет поддерживаете только раскольничью «церковь», – сказал пенсионер из Киева.

«Плохо отношусь, это ходы отступников от Церкви, поэтому относиться хорошо не могу», – прокомментировал Олег из Винницы.

Перед зданием Верховной Радой верующие поставили стенды с фотографиями общин, у которых раскольники из «ПЦУ» рейдерским способом отобрали храмы.

«Агрессия, которая проявляется со стороны ПЦУ против нас, сама агрессия свидетельствует о том, что они не нашли себя, что они не находятся в истине. Агрессия говорит о том, что там нет благодати и Святого Духа, потому что там, где это есть, мир и спокойствие, а где этого нет, человек мечется. Они думают, что себя успокоят тем, что захватят тот храм, другой, третий, всех сделать подобными себе, и это их успокоит. Поверьте, это никогда не успокоит человека, пока он не познает Истины, пока он не придёт к Богу и не смирится перед Богом, он никогда не сможет успокоиться, даже если весь мир пойдёт за ним», – заявил митрополит Онуфрий в интервью каналу «Интер».

«Наша Церковь никогда не проявляла никакой агрессии, никогда не захватывала никакие храмы. Есть у нас пример, когда в некоторых районах, я не буду говорить, где, приходили власти и давали ключи от греко-католического храма, от филаретовского храма (тогда ещё ПЦУ не было): «Вот, берите, владейте», а епископ сказал: «Мне чужого не надо», – рассказал предстоятель.

Кроме того, он посоветовал политикам, которым не даёт покоя церковный вопрос на Украине, в первую очередь, разобраться в себе.

«Те люди, которые не понимают природы Церкви, пусть не вмешиваются в жизнь Церкви. Это не угроза, я сам боюсь преступить какие-то правила Церкви, потому что я знаю, что это потом обратится для меня личной трагедией. Поэтому я бы советовал таким людям – если не понимаешь, не вмешивайся, не давай советы. Как я говорю политикам, если хотите объединить, объедините сами себя сначала, а мы посмотрим, как это делается, может, и мы объединимся по такому же сценарию», – предложил Онуфрий.

По его мнению, в мире идёт полномасштабная борьба с христианством, где нападки на каноническую УПЦ МП – лишь её фрагмент.

«Мы просто являемся фрагментом большой общей борьбы против Христа… В этой борьбе у нас и появились эти всякие и томосы, и так далее – всё это связано с борьбой за законное пространство в этом мировом порядке. Мы, конечно, хотим иметь в этом новом большом государстве своё место, законное место, юридическое место, но не хотим за это платить чистотой своей веры», – рассказал предстоятель УПЦ МП.

Оцените статью
Добавить комментарий