На смех белым медведям

В последнее время о стремлении «освоить» Арктику говорят все, кому не лень. Ничего, если в наличии имеется лишь один старенький ледокол, как у США. Можно помечтать сразу об открытии военного порта или о том, чтобы когда-нибудь добраться до арктических берегов. Но случается, что подобные грезы приходят в головы политикам государства, которое не в состоянии ни то, чтобы построить свой ледокол, но и даже купить для него запчасти.

Так, «арктическим игроком» вознамерилась стать Украина. Вместо того, чтобы ломать голову над тем, где найти миллиарды на погашение огромных долгов перед МВФ, местные политики задумались об освоении Арктики. «Сейчас Украина не участвует в арктической деятельности. Но мы начинаем думать, что страна может стать арктическим игроком. Мой визит преследует две цели: подтвердить желание Украины больше сотрудничать по арктическим вопросам и навестить кого-нибудь из украинских граждан, которые живут и работают на Шпицбергене,» — заявил посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк во время своего визита на архипелаг Шпицберген.

По словам дипломата, одной из целей его визита было подтверждение намерений Украины активизировать сотрудничество с Норвегией по арктическим вопросам.

Мол, в последние годы Норвегия и Украина укрепили двусторонние связи как в политике, так и в сфере экономики и гуманитарной помощи, и теперь очередь за совместным освоением арктических берегов.

Норвежские гуру благосклонно взирают на потуги Киева наследить в Арктике, делая порой уморительные заявления, как, например, исследователь Тур Буккволл из Норвежского института оборонных исследований, который уверен, что хорошо знает Украину. Он считает, что страна интересуется Арктикой из-за своего «советского наследия». Мол, СССР вел активную деятельность в северном регионе, поэтому у Киева сохранился некоторый опыт такого рода. «Это часть советского наследия. Если бы Украина не входила в Советский Союз, такой интерес с ее стороны был бы менее вероятным», — объяснил согражданам стремления Украины, которая находится за тысячи километров от Арктики, Буккволл.

Стоит отметить, что амбициозные планы в Киеве вынашивают давно. Украина активно ищет, к кому можно было бы сесть на хвост. Еще в ноябре 2017 года премьер-министр страны Владимир Гройсман во время своего визита в Канаду заявил, что Киев хотел бы наладить сотрудничество с Оттавой в вопросе освоения Арктики. «Наш опыт в сочетании с опытом канадских партнеров может дать результат. Мы можем начать новую страницу построения наших отношений и хотим выступать надежными партнерами», – авторитетно заявил Гройсман. Вот только о каком опыте вещал украинский премьер — уму непостижимо.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий