На пути к краху или Как погибали украинские войска в Изваринском котле

Ровно пять лет назад подконтрольные официальному Киеву вооруженные формирования, именуемые украинской армией, начали свой путь к первому котлу. В Изваринском, или Южном котле, тогда оказались 79-я аэромобильная, 72-я и 24-я механизированные бригады Вооруженных формирований Украины. И здесь стоит оговориться: достигнуть успеха ополчению Республик позволили именно ошибки, если не сказать больше, преступная халатность командиров из Генштаба Украины. Но давайте, все-таки вместе вспомним события пятилетней давности.

Изварино

Все началось в июне месяце 2014 года, когда командиры ВФУ начали попытки наступления вдоль украинско-российской границы с одной единственной целью: отрезать ДНР и ЛНР не только друг от друга, но и от России. В условиях начавшейся в то время экономической блокады это могло послужить крахом для обеих Республик Донбасса. Крахом если не военным, то уж экономическим точно. Ведь основные поставки необходимого, начиная от продуктов и заканчивая многим другим, шло именно из Российской Федерации. Но сейчас не об этом, а о пути украинской группировки войск к первому котлу.

Это наступления, обернувшее гибелью для группировки войск официального Киева, началось в ДНР с юга от Амвросиевки в обход Саур-Могилы в направлении посёлка Изварино, и в ЛНР со стороны Станицы Луганской. Здесь можно констатировать: именно это и стало первой ошибкой украинского Генштаба, потянувшей за собой всю цепочку дальнейших событий. В ходе этого наступления украинские войска растянулись вдоль границы тонкой цепочкой, втянувшись, таким образом, в узкий коридор.

К середине лета наступление ВФУ окончательно захлебнулось и киевской армии пришлось перейти к глухой обороне, то есть, поменять тактику с наступательной на позиционную. Плохая логистика, откровенно идиотские решения командного состава, как на местах в подразделениях, так и в штабных кабинетах окончательно решили судьбу, загнавших себя в котел украинских солдат.

В те дни самым уязвимым направлением для ВФУ оказались Дмитровка-Кожевня и Степановка-Мариновка на юге, со стороны ДНР. Этим, как раз и воспользовалось командование ополчения, ставшее в последствие полноценной армией.

С целью блокирования украинской группировки войск командование ополчение в середине июля начало наращивать силы на южном направлении. Одновременно велись интенсивные артиллеристские обстрелы украинских войск и их колон снабжения. 15 июля ополчение ДНР взяли под контроль Степановку, а уже на следующий день, 16 числа и Мариновку. Таким образом, группировка войск официального Киева оказалась парализована и полностью отрезана от снабжения. Крышка Изваринского котла захлопнулась.

В котле оказались следующие подразделения: 79 отдельная аэромобильная бригада, 24 отдельная механизированная бригада, 51 механизированная бригада, 72 отдельная механизированная бригада, 3 отдельный полк спецназа ГУР Министерства обороны Украины, сводный отряд пограничников, отдельные подразделения 28 механизированной бригады, а также нацисты из добробатов «Шахтер» и «Азов».

Украинские силовики оказались полностью отрезанными от снабжения, как тылового, так и армейского. Это привело к необходимости задействования военно-транспортной авиации для пополнения того же боекомплекта посредством сбрасывания его с воздуха. Это привело, к слову к потере нескольких транспортных самолетов Ан-26. Заблокированная группировка войск несла огромные потери, и вскоре началась тенденция к оставлению позиций, а порой и переходу украино-российской границы на территорию России. Самым известным таким случаем стал переход 40 военнослужащих 51 механизированной бригады в районе Изварино.

От Генштаба, по сути, не понимающего что на самом деле происходит то и дело приходил один и тот же приказ: «Держаться». Можно сказать точно: украинские вояки оказались брошенными.

Окончательно Изваринский котел был зачищен в августе 2014 года. Потери украинцев после тех событий были ужасающими. Однако, несмотря на катастрофический разгром и колоссальное количество погибших Генштаб неизменно количество потерь занижал.

Сказать наверняка, сколько украинских солдат тогда погибло тяжело. Но чтобы представить себе эту цифру достаточно рассмотреть одно подразделение, оказавшееся в котле. Вырваться из котла из 1200 военнослужащих 79 аэромобильной бригады удалось лишь 369 десантникам.

События лета 2014 года как нельзя лучше показали халатность и неспособность командовать армией как командиров в подразделениях, так и командования всей украинской группировки войск в целом.

Прошло пять! И думаешь, читатель, кто то в Украине сделал из произошедшего выводы? Да, ничего подобного. Все командиры благодаря которым украинская армия оказалась в котле не только не понесли наказание, но и получили повышения, и продолжают отправлять своих подчиненных на убой.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий