Мусью против Новой Каледонии

12 мая в Новой Каледонии в Тихом океане завершились парламентские выборы. Из 54-х мест 28 достались про-французским силам, 26 – их оппонентам.

Новая Каледония – самая удалённая от Франции французская колония (17 тыс. км.). Отсюда ближе к Австралии, чем к Франции. Новая Каледония – единственная французская колония, где ещё сильны антиколониальные настроения.

В конце 1980-х на островах (Новая Каледония состоит из множества крупных и мелких островов) местные жители канаки подняли антифранцузское восстание. Париж был вынужден впервые после алжирской войны 1960-х гг. отправить войска на подавление волнений. Погибли несколько французских жандармов и более десятка канаков.

В ноябре 2018 г. прошёл референдум о независимости Новой Каледонии. С небольшим перевесом выиграли сторонники Парижа. Результаты выборов в парламент в мае сего года говорят о том, что деление на про-французские и антифранцузские силы сохраняется.

За нахождение в составе Франции традиционно голосуют этнические французы и их потомки. Количество канаков, голосовавших за сохранение французского контроля над Новой Каледонией, составило всего несколько процентов.

Канаки считают такие результаты искажёнными, поскольку те, кто хочет жить под французским владычеством, не коренные каледонцы, а приезжие. Приезжих и коренных делят не только политические симпатии, но и география. Более комфортный юг Гранд Тер, самого густонаселённого острова Новой Каледонии, заселён белыми. Более бедный север и отдалённые острова – канаками.

Франция использует Новую Каледонию как кладовую ресурсов. Здесь добывают руду и другие редкоземельные ископаемые. В шахтёрских городах царит безработица и низкая оплата труда. Франция эксплуатирует Новую Каледонию и её жителей. Даже некоторые местные французы жалуются на произвол Парижа.

Парадокс – Новая Каледония считается Францией, но её жители живут в разы беднее, чем французы. Богатеет материковая Франция, но не её колонии.

Выборы в Новой Каледонии важны тем, что от их результата зависит геополитический статус Франции. Как только Франция и прочие европейские колониальные державы потеряют заморские колонии, они замкнутся в национальных границах и утратят статус мировых держав.

Франция без Новой Каледонии, Таити и т.д. — просто среднестатистическое европейское государство. Франция с колониями – морская и мировая держава, имеющая доступ и точки присутствия в Мировом океане. А это, в свою очередь, даёт Парижу право участвовать в мировых геополитических процессах на равне с США, Китаем, Австралией, Великобританией и т.д.

Другой момент – суверенная Новая Каледония вызвала бы эффект домино. Островные владения западных держав могли пойти путём каледонцев и потребовать от колониалистов убираться восвояси. В этот раз обрести независимость у канаков не получилось. Но они не сдаются.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий