МВФ увидел потенциал в нацпроектах

МВФ увидел потенциал в нацпроектах

Международный валютный фонд (МВФ) не ждет ускорения российской экономики, полагая, что в 2019 году рост ВВП будет на уровне среднего значения последних трех лет — около 1,4%. Дополнительные 0,1–0,5 процентного пункта росту могло бы добавить решение таких проблем экономики РФ, как недостаточная конкуренция и низкая эффективность госпредприятий, а также более интенсивные госвложения в инфраструктуру и эффект от проведения пенсионной реформы, считают эксперты МВФ.

МВФ полагает, что в 2019 году рост российской экономики останется на уровне среднего значения прироста ВВП за последние три года, то есть примерно 1,4%. Такой прогноз представлен в заявлении по завершении миссии сотрудников фонда в России. В течение одного-двух месяцев МВФ обещает дать уточненную оценку. Сегодня на пресс-конференции руководитель миссии МВФ по России Джеймс Роаф говорил о росте ВВП в 2019 году на 1,5%. Такая оценка близка к прогнозам российских ведомств: Минэкономики в этом году ожидает роста экономики на 1,3%, ЦБ — на 1,2–1,7%.

Как отмечают в МВФ, перспективы российской экономики прежде всего будут зависеть от эффективности внутренней политики и структурных реформ.

Потенциал для роста фонд видит, в частности, в госрасходах на инфраструктуру, предусмотренных нацпроектами, в сочетании с влиянием пенсионной реформы на рынок труда, которое выразилось в смягчении демографических тенденций. Эти факторы могут обеспечить прирост ВВП на 0,1–0,5 процентного пункта «в зависимости от эффективности отбора, планирования и реализации проектов».

Для того чтобы нацпроекты, которые сейчас являются приоритетом для российского правительства, принесли макроэкономические результаты, требуется решение закоренелых проблем, указывает МВФ. В частности, нужны «дополнительные масштабные усилия» по развитию конкуренции, сокращению участия государства в экономике и повышению эффективности государственных предприятий.

«Такие реформы следует направить на облегчение входа на рынок и выхода с рынка, совершенствование корпоративного управления государственных компаний, полную реализацию планов по улучшению делового климата и стимулирование внутрирегиональной и межрегиональной конкуренции, в том числе в рамках государственных закупок»,— разъясняет фонд. Отметим, что вчера на заседании расширенной коллегии Минэкономики среди прочих назывались примерно те же рецепты ускорения экономического роста.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий