Москва обвинила Косово в препятствиях эвакуации пострадавшего россиянина

Москва обвинила Косово в препятствиях эвакуации пострадавшего россиянина

Власти непризнанной республики Косово не позволяют перевезти задержанного ими ранее россиянина Михаила Краснощекова на лечение в сербский Белград. Возмущение этим фактом выразил в Twitter посол России в Сербии Александр Чепурин.

«Вызывает негодование, что приштинские власти до сих пор противятся эвакуации на лечение в Белград зверски избитого их «полицейскими» сотрудника Миссии ООН в Косове Михаила Краснощекова. Это находится за пределами человеческого понимания», — говорится в посте российского дипломата.

Ранее 28 мая президент непризнанной Республики Косово Хашим Тачи объяснил задержание российского сотрудника миссии ООН его сопротивлением полиции.

Столкновения сербского населения с полицией республики начались 28 мая после того, как косовоалбанский спецназ арестовал в северных муниципалитетах региона по меньшей мере 13 сербов. Те вышли на улицы и стали возводить баррикады. Известно о применении огнестрельного оружия и раненых с обеих сторон.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран отказались это признать. Сербия считает Автономный край Косово и Метохия, как называется регион в конституции, частью своей территории. Переговоры между Белградом и Косовом прекратились в марте 2017 года.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий