Моськой больше

Отдел информации 06.05.2019 — 11:09

К лагерю противников российского газового проекта «Северный поток — 2» присоединилась Словакия. И ничего бы удивительного в том, что власти этой небольшой страны пытаются удружить Вашингтону, не было, если не одно «но».

Дело в том, что Братислава всегда была заинтересована в поступлении российского голубого золото и дорогой сжиженный газ из США ее никогда не интересовал. Тем более, что у Словакии из-за удаленности от моря нет возможности построить СПГ-терминалы, чтобы покупать сжиженный газ напрямую у производителя, поэтому этой стране приходится ориентироваться на трубопроводные поставки.

Впрочем, по мнению экспертов, высказывания словацкой стороны о «Северном потоке — 2» связаны не только с желанием Вашингтона потеснить Россию на европейском рынке энергоносителей или заботой о Киеве.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, Словакия таким образом пытается заявить о себе, тем более, что в настоящее время ведутся переговоры с Газпромом.

Как известно, Братислава, участвует в транзитной цепочке газовых поставок по украинской территории. Пройдя через украинскую ГТС, российский природный газ поступает в словацкие газопроводы и далее распределяется по Европе. На сегодняшний день доходы от транзита топлива приносят в словацкий бюджет порядка €700—800 млн ежегодно. А после запуска проектов «Северный поток — 2» и «Турецкого потока» объем словацкого транзита может сократиться, если не будут найдены новые варианты использования ГТС республики.

«Словакии выгодно договариваться с Москвой, потому что она все равно будет покупать российское топливо. Громкими заявлениями Братислава хочет усилить свои переговорные позиции. Но в любом случае какой-то объем транзита через словацкую территорию сохранится, пусть и не такой большой, как прежде», — цитирует RT Дмитрия Абзалова.

Напомним, на днях президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини приняли совместное заявление, в котором высказались против проекта «Северный поток — 2» и поддержали реверсные поставки голубого топлива на Украину. Вашингтон активно привлекает к саботажу российского проекта сторонников. И ему это удается.

Однако бонусов от введения «Северного потока — 2» настолько много, что в Европе очевидно больше сторонников, нежели противников проекта, который, как планируется, будет завершен уже в текущем году. Он предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии (через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии). Из этих стран осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий