«Много чести»: Владимир Путин прервал молчание после хамского поведения ведущего «Рустави 2»

Президент России выступил с заявлением по ситуации в Грузии, призвав не делать ничего во вред грузинскому народу, который он уважал и уважает.

Путин

Владимир Путин сегодня озвучил свою позицию по ситуации вокруг Грузии. После того, как ведущий «Рустави 2» не только оскорбил российского лидера, но и посмел прикоснуться к святому — памяти родителей президента России, Путин, видимо, последовал завету своих мамы и папы. Как писал ранее Царьград, они, несмотря на тягости судьбы во времена Великой Отечественой войны «не хотели ненавидеть врага», всегда были сдержаны и терпимы.

Глава государства в ответ на призыв возбудить дело об оскорблении власти в отношении журналиста «Рустави 2» лишь отмахнулся: «много чести, пусть вещает дальше». Как отмечали эксперты, при всех стараниях и мерзкой форме Георгия Габуния — человек не того уровня, которого могли бы услышать в России, не говоря уже о реакции Владимира Путина.

Президент нашей страны также призвал депутатов и членов правительства не принимать санкций и не делать шагов, которые бы повредили братскому народу — грузинам. Руководитель России добавил, что меньше всего российская сторона хочет навредить Грузии.

«Я бы не стал этого делать из уважения к грузинскому народу», — спокойно заключил Путин.

Кроме того, он дал совет властям Грузии для примирения с народами Абхазии и Южной Осетии.

«Нынешним властям Грузии хорошо бы знать давнюю историю отношений с народами Абхазии и Южной Осетии, если они хотят наладить с ними отношения», — уточнил президент России.

Что произошло?

Конфликт между Россией и Грузией в понедельник ушел на второй виток. Виновником стал сотрудник телеканала «Рустави-2» Георгий Габуния.

В воскресном выпуске программы Post Scriptum журналист обратился к зрителям на русском языке, начав в прямом эфире озвучивать оскорбления в адрес президента России Владимира Путина и его родителей. После этого Габуния перешел к критике грузинских властей, которые якобы придерживаются пророссийского политического курса.

Как отреагировала Грузия?

Инцидент спровоцировал мощную ответную реакцию, причем больше всего испугались сами грузины, которые вышли к стенам телеканала. В результате вещание «Рустави-2» было временно прекращено.

Как считают протестующие, действия Габунии представляют угрозу нацбезопасности и якобы могут спровоцировать Россию на наступление. В частности, российские войска базируются всего в нескольких десятках километров от грузинской границы.

В ситуацию пришлось вмешаться президенту Грузии Саломе Зурабишвили, которая осудила попытки телеканала заняться разжиганием межнациональной ненависти и словесной агрессией.

«Они идут вразрез со всеми грузинскими традициями, служат лишь для разделения и повышения напряженности в стране, с Россией и в регионе», — пояснила политик. Но сегодня выступила с довольно своеобразным призывом к российским властям.

След Саакашвили

Еще более жестко высказался премьер-министр Мамука Бахтадзе, назвавший действия «Рустави-2» агрессией против грузинского народа. Политик уверен, что за провокацией стоит оппозиционная партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Нужно понимать, что телекомпания «Рустави-2» считается близкой к Саакашвили, так как крупные пакеты акций принадлежат его соратникам: братьям Караманишвили и Николозу Накопии.

На этом фоне выделяется реакция руководства телеканала. Последний принес извинения за нарушение этических норм и редакционной политики, однако поспешил раскритиковать власти Грузии за нападки и угрозы, обвинив их в нарушении свободы слова.

«Такие действия правительства представляют реальную опасность отомстить телекомпании. Мы призываем общественность, помимо рассмотрения вопроса о нарушении журналистами этических норм, жестко реагировать на заявления правительства», — указано в заявлении.

Аналогичным образом поступил и гендиректор компании Николоз Гварамия. Он извинился за «глупую выходку Габунии», но отказался увольнять журналиста, так как это якобы порадует «пропутинскую толпу». Действия руководства не нашли понимания даже у ряда сотрудников, которые покинули телекомпанию, чтобы не получить клеймо провокаторов.

Оцените статью
Добавить комментарий