Минобороны об инциденте с южнокорейцами в небе над Японским морем

23 июля 2019 г. два стратегических бомбардировщика Ту-95мс ВКС России выполняли плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акватории Японского моря.

Ту-95

В районе островов Токто (Такэсима) к российским самолетам приблизились два южнокорейских истребителя F-16, которые совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности.

Южнокорейские летчики на связь с экипажами Ту-95мс не выходили, и после отстрела F-16 тепловых ловушек осуществили маневр, удалившись от российских самолетов.

По данным объективного контроля, маршрут самолетов Ту-95мс проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами на удалении более 25 км от островов Токто (Такэсима), не нарушая воздушного пространства Южной Кореи.

Никакого «предупредительного огня» со стороны южнокорейских истребителей не было. Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности — ответ не заставил бы себя ждать.

Южнокорейские летчики не впервые безуспешно пытались помешать выполнению полетов российской авиации над нейтральными водами Японского моря, заявляют в Минобороны. При этом в Сеуле ссылаются на некую самопроизвольно установленную южнокорейской стороной «зону опознавания ПВО».

Подобные «зоны», говорят в Минобороны, не предусмотрены международными правилами и не признаются Российской Федерацией, что неоднократно и по различным каналам доводилось до южнокорейской стороны.

Также в российском военном ведомстве подчеркивают, что со стороны южнокорейских истребителей не было никакого «предупредительного огня», и что если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать.

При этом администрация президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в связи с предполагаемым нарушением российским самолетом воздушного пространства Республики Корея выразила России протест, передает «Интерфакс». По сообщению южнокорейского агентства Yonhap, он был направлен руководителем управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Еном секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву.

Ранее Yonhap сообщило, что бомбардировщики Воздушно-космических сил РФ нарушили воздушное пространство Южной Кореи в районе Японского моря, и что в ответ были подняты истребители южнокорейских ВВС, которые произвели предупредительные выстрелы.

По сообщению южнокорейского агентства со ссылкой на Комитет начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи, истребители этой страны произвели около 360 предупредительных выстрелов в направлении российского военного самолета. Дистанция до него составляла на тот момент около одного километра. Также заявлено, что южнокорейские ВВС выпустили в общей сложности 20 сигнальных ракет, передает ТАСС.

Оцените статью
Добавить комментарий