МИД России призвал Украину подумать о последствиях после захвата танкера

МИД РФ призывает власти Украины подумать о последствиях задержания российского танкера для ситуации в Азовском море и Керченском проливе.

МИД России призвал Украину подумать о последствиях после захвата танкера
В СБУ раскрыли обстоятельства задержания российского танкера

Напомним, танкер Neyma был задержан 25 июля в порту Измаила сотрудниками Службы безопасности Украины.

«Не хотелось бы думать, чтобы это первое конкретное действие новых властей после выборов и еще больше не хотелось бы думать, что этот шаг был предпринят в качестве «набора материала для обмена»…, — заявил источник РИА Новости в министерстве.

Как отметил источник, ранее также «такие вещи, которые происходили в Азовском море, я имею в виду судно «Норд», которое было задержано непонятно по каким основаниям (в марте 2018 года — ред.), вызвали достаточно резкую эскалацию напряженности, в том числе в Азовском море и Керченском проливе, поэтому Украина должна подумать о тех последствиях, которые могут произойти», — заявил собеседник.

Как подчеркнул дипломатический источник, если действия Киева направлены на «набор материала для будущих обменов – это зря они пошли по такой дорожке, это не поможет им».

Neyma

Как сообщили в СБУ, танкер Neyma якобы сменил название на Nika Spirit, чтобы скрыть причастность к блокированию устроивших провокацию в Керченском проливе украинских кораблей в ноябре 2018 года.

Как известно, 25 ноября прошлого года два малых бронированных артиллерийских катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» вторглись в территориальные воды РФ в Черном море и, игнорируя законные требования российских властей, совершили провокацию. Пограничники ФСБ России задержали украинские корабли. Среди моряков оказались сотрудники СБУ. В настоящее время 24 нарушителя находятся в СИЗО. Им предъявлено обвинение в нарушении госграницы.

Оцените статью
Добавить комментарий