Майские праздники поставили бизнес на паузу

Майские праздники поставили бизнес на паузу

С Первомая вернулись не все: в понедельник, 6 мая, стартовала короткая рабочая неделя. Но, несмотря на официальный производственный календарь, многие рабочие места так и будут пустовать: два майских праздника часто объединяют в один длинный выходной. Сотрудникам, как правило, такой дополнительный отпуск нравится, но как этот простой отражается на финансовых показателях компаний? Выяснила Светлана Белова.

В этом году в мае насчитывается всего 18 рабочих дней. В другие месяцы года россияне работают почти на неделю больше. И это, понятно, любимое время работающей России. Даже руководители компаний не переживают по поводу упущенных прибылей. Кстати, в эти три рабочих дня — между праздником труда и Днем Победы — если в офисах кто-то и есть, то точно не топ-менеджеры, отметил независимый эксперт бизнеса Владимир Скрипниченко: «Многие руководители сейчас находятся вне пределов Москвы. Я, например, с коллегами созванивался, так они улетели отдыхать.

Три дня в перерыве между праздниками, скажем так, уже списаны в утиль.

Да, происходит какая-то имитация бурной деятельности, но май уже запланирован низкорентабельным».

Владельцы собственного бизнеса, в отличие от наемных директоров, роскошь двухнедельных каникул позволить себе не могут и эту короткую рабочую неделю стараются использовать по максимуму. Тем более, после праздников, как правило, в мегаполисах наступает высокий деловой сезон, напомнил владелец типографии «Лучший сервис» Роман Гуляев: «Я, на самом деле, очень люблю эти два-три дня между майскими праздниками, когда людей в городе мало. Что касается бизнеса, то у нас сейчас спада по продажам нет, так как в работе находится пара больших заказов. Сразу после майских праздников пройдет несколько конференций, для которых мы готовим материалы. В три же рабочих дня мы сможем провести какие-то стратегические совещания с менеджерами и понять, как будем действовать после, потому что после майских рынок ждет большое оживление.

А еще мы можем серьезно заняться модернизацией производства, на которую во время основной работы, конечно, времени не хватает.

То есть можно, например, провести профилактику оборудования, что-то в этом духе».

Майские праздники считаются горячей порой для отрасли развлечений, туристического бизнеса, ритейла, а вот производственный сектор, наоборот, практически замирает на целых две недели. Доля промпроизводства в ВВП страны составляет около 20%. И снижение активности каждый год в мае дает потери примерно в 0,1 процентного пункта, подсчитал макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: «Это влияет на тех, кто работает по обычному производственному календарю. Ведь если смотреть разбивку ВВП, то в наибольшей степени это отражается на производственных видах деятельности, то есть добыче, обработке. С другой стороны, если человек не просто отсидел рабочий день, а, условно говоря, выполнил за это время свою дневную норму, например, изготовил десять деталей, то, в принципе, неважно, праздники на дворе или нет. Другое дело, что качество этих деталей может быть хуже, но это неважно для статистики».

Психологи и HR-специалисты считают, что передышка в рабочих буднях положительно влияет на эмоциональное состояние работников. При этом неважно, как человек провел эти праздники — на даче, в заграничном путешествии или дома на диване с книжкой. Главное — это возможность выйти из режима рутины. Вернувшись 13 мая на свои рабочие места, россияне будут трудится более эффективно.

С точки зрения глобальной экономики спад деловой активности в начале мая уже заложены в производственные планы. Возможные негативные эффекты обычно компенсируются в июле-августе. В общей сложности, в этом году насчитывается 247 рабочих дней, столько же было и в прошлом.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий