Кто участвует в Параде Победы в Москве впервые и новое оружие

По всей России готовятся к празднованию 9 мая. В Москве прошли обе ночные репетиции парада в честь Дня Победы.

Путь по Москве военной техники — это отдельное зрелище. За тем, как она проезжала по Тверской, Манежной площади и Арбату, наблюдала корреспондент «Звезды».

Колонна техники стартовала из Нижних Мневников: Т-34, как ветеран, — на тягаче, остальные — своим ходом, на колесах или гусеницах.

«Ощущения, конечно, непередаваемые. Техника большая, мощная. И на улицах Москвы как-то страшно на ней ездить…», — делится впечатлениями командир экипажа «Мста-С» Сергей Тимаков.

На каждый экипаж во время репетиции были устремлены взгляды сотен зрителей. Почувствовать силу русского оружия приезжают со всей страны, в первую очередь, мужская аудитория, — сделать фото с танками и ядерными ракетными комплексами.

После Красная площадь под ритм «Священной войны» содрогается от шагов знаменной группы Преображенцев. Они задают темп 13 тысячам военнослужащих.

Из-за таких неровностей брусчатки многие участники парада опасаются впервые выходить на Красную площадь — якобы нарушается четкость шага. Но там они понимают, что после такого количества тренировок ошибиться невозможно, а куда большее волнение вызывает сама атмосфера Красной площади. Ведь до парада остаются считанные дни.

«Тренировки мы начали уже в ноябре. Каждый день готовились, было тяжело. Но мы готовы пройтись гордо и с честью по Красной площади», — рассказывают об ощущениях курсанты академии РВСН имени Петра Великого Федор и Еремей Суворовы.

В этом году особая миссия на плечах военнослужащих Воздушно-десантных войск. Они впервые маршируют с новейшими АК-12, которые уже начали поступать в войска.

«Действительно, впервые на параде на Красной площади будет представлен этот вид оружия. Это максимально удобное оружие. Благодаря амортизирующему стволу, амортизирующему прикладу, положения для стрельбы…», — объясняет курсант РВВДКУ имени Маргелова Олег Шпакчурилов.

Особая ответственность — на тех, кто участвует в параде впервые. В этом году на Красную площадь выйдут девушки-военнослужащие Воздушно-космической академии. Они признаются, «скидок» им никто не делает.

«У нас тренировки наравне с ребятами проходят, точно так же. Тот же режим, тот же темп, та же продолжительность. Те же мозоли», — говорит курсант Военно-космической академии имени Можайского Олеся Исаева.

СХ Олеся Исаева, курсант Военно-космической академии им.Можайского

Это была финальная ночная репетиция. Теперь всем участникам парада предстоит генеральный прогон — 7 мая, уже при свете дня они выйдут сюда уже при полном параде и исправят все недочеты. Заметные, конечно, только им.

Оцените статью
Добавить комментарий