Когда и как офицеры запаса смогут оставлять себе кортики

моряк с кортиком

Владимир Путин ранее поручил правительству рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными, а корреспондент «Звезды» встретилась с теми, кто прежде всего ждет этого решения.

Когда военные моряки после ухода со службы смогут оставлять себе на память кортики? Ведь этот прямой и тонкий кинжал — прежде всего символ морской доблести офицеров. Кортик для отставника — как символ служения в широком смысле. Моряков бывших не бывает.

Владимир Путин ранее поручил правительству рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными, а корреспондент «Звезды» встретилась с теми, кто прежде всего ждет этого решения.

Выпуск в Военно-морском училище для каждого из них — день, который запомнится на всю жизнь. Личный кортик, первое офицерское звание и золотые лейтенантские погоны. Краткий ритуал посвящения — и они уже не курсанты, а офицеры, для которых Родина и «честь мундира» превыше всего.

Первое правило этих выпускников — с достоинством и честью, бережно носить военную форму. Лейтенант Александр Грибов, командир ракетной батареи фрегата «Адмирал Макаров», считает кортик неотделимой частью парадной формы одежды и надеется, что он останется с ним на всю жизнь.

«Кортик нам выдают по выпуску из училища. Он освящен в усыпальнице трех адмиралов в городе Севастополе, то есть это такая святая вещь для офицера, которая с нами всю нашу службу», — говорит он.

Александр Грибов вместе с товарищами год назад окончил училище. Теперь они вместе служат на новейшем фрегате Черноморского флота. А сегодня они еще раз проверяют выправку у зеркала перед генеральной репетицией парада.

Торжественное прохождение моряков всегда выделяется. Во время строевого шага отмашка левой у них не такая сильная, как правой. Потому что, когда маршируешь в парадном строю, левой рукой нужно придерживать кортик — делятся секретами моряки. Они хранят военно-морские традиции и после службы.

Капитан первого ранга Сергей Горбачев не сдал холодное оружие в 2014 году, при увольнении в запас. Сейчас бывший преподаватель военно-морского училища отстаивает свое право в судах. В этом вопросе он дошел до президента.

«У меня просьба дать поручение с тем, чтобы все-таки вопрос по кортикам… он, на самом деле, не мелкий. Это серьезный вопрос. Это наши ценности, наши традиции. Чтобы этот вопрос был упрощен и хотя бы доведен до уровня существования до 2013 года, и тогда не потребуются сейфы, как они не нужны для кухонных ножей и топоров», — пояснил он свою просьбу.

И Владимир Путин его поддержал. На всю страну прозвучало поручение Верховного главнокомандующего.

«Мы с этим разберемся, но, формально, во всяком случае, на сегодняшний день, человек, который отслужил не менее 20 календарных лет и уходит из Вооруженных Сил, он имеет право оставить у себя вот этот знак воинской доблести и чести — военно-морской кортик», — констатировал президент.

Группа поддержки у Сергея Горбачева солидная. Бывший командующий дивизией подводных лодок Северного флота, Герой России Всеволод Хмыров об отсутствии кортика тоже очень жалеет.

«Кортик для офицера — это символ доверия со стороны государства. Это исторически принадлежало семье и наследникам офицера флота!», — отмечает он.

Чтобы вернуть кортики ветеранам флота, Росгвардии поручено разработать новый регламент. Именно это ведомство контролирует постановку на учет и хранение холодного оружия.

«Те военнослужащие, которые сдали кортики, имеют право обратиться с заявлением к министру обороны РФ через военкомат по месту жительства с заявлением о выдаче им кортика», — объяснил заместитель начальника управления ГУЛРРиГК Росгвардии Азамат Дышеков.

После получения кортика гражданин обязан в двухнедельный срок обратиться с заявлением в территориальный орган Росгвардии с заявлением о регистрации холодного оружия.

Оставлять кортик офицерам запаса при выходе на пенсию скоро будет разрешено законом. Ответственные ведомства должны представить свои предложения Президенту уже через месяц к 15 июня.

Оцените статью
Добавить комментарий