Ключевая ставка стоит на своем

Ключевая ставка стоит на своем

Центробанк сегодня ожидаемо сохранил ставку на уровне 7,75% — свое решение регулятор объяснил прохождением локального пика инфляции и ее начавшимся замедлением в апреле. Предыдущих решений о повышении ставки, по мнению ЦБ, было достаточно для ограничения эффекта разовых проинфляционных факторов — ожидается, что в первой половине 2020 года показатель вернется к целевым 4%. Главная же новость сегодняшнего заявления — ЦБ уточнил сроки возможного снижения ставки: июнь—сентябрь этого года.

Сегодня совет директоров Банка России принял решение о сохранении ставки на уровне 7,75% годовых. В пояснении решения ЦБ отметил, что ожидавшийся из-за повышения НДС пик инфляции был пройден в марте — тогда темп роста цен увеличился до 5,3% (с 5,2% в феврале). В апреле показатель начал снижаться — по оценке на 22 апреля, инфляция замедлилась до 5,1%.

При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. Перенос повышения НДС в цены в основном завершен»,— считают в ЦБ.

Возврату месячных показателей инфляции к уровням вблизи 4% в годовом выражении, по мнению ЦБ, способствовали принятые в сентябре и декабре решения о повышении ключевой ставки до 7,5% и 7,75% соответственно. Свой вклад в замедление внесли и временные факторы — укрепление рубля с начала года, снижение цен на топливо и некоторые продовольственные товары. Возвращения инфляции к целевым 4% ЦБ ожидает в первой половине следующего года.

ЦБ констатирует снижение проинфляционных рисков — например, вторичные эффекты повышения НДС оцениваются регулятором как незначительные. Серьезными рисками остаются «повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания, а также внешние факторы» — сохраняются риски замедления мирового экономического роста, возможность усиления волатильности на товарных и финансовых рынках, а также цен на нефть. «Вместе с тем произошедший в первом квартале пересмотр траекторий процентных ставок ФРС США и центральных банков других стран с развитыми рынками ограничивает риски устойчивого оттока капитала из стран с формирующимися рынками»,— отмечает ЦБ.

Прогноз по экономическому росту сохраняется — 1,2–1,7% в 2019 году. При этом ЦБ отмечает, что повышение НДС оказало сдерживающее влияние на деловую активность. В свою очередь, дополнительные доходы бюджета будут направлены на повышение госрасходов, в том числе инвестиционного характера. Повышения темпов экономического роста, по мнению ЦБ, можно ожидать по мере реализации исполнения нацпроектов.

Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом Банка России, регулятор допускает возможность снижения ключевой ставки — во втором-третьем квартале этого года — то есть оно возможно уже на следующем заседании совета директоров ЦБ, запланированном на 14 июня.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий