Клоуны вместо политиков. Кого выбирает Украина в Верховную раду?

Журналист Андрей Бабицкий — об украинских выборах, актёрстве и попытке усидеть на множестве стульев

В украинскую политику шумной толпой врывается команда актёров, спортсменов, комиков и телеведущих. Со стопроцентной вероятностью по итогам парламентских выборов список депутатов Верховной рады пополнится персонажами, лица которых украинцам прекрасно известны по телевизионной картинке. Несомненным лидером по числу кандидатов в предвыборном списке, являющихся коллегами Владимира Зеленского, выступает его же партия «Слуга народа».

Так, в 49-м округе Донецкой области намерен баллотироваться Сергей Сивохо — телеведущий, актёр, шоумен и продюсер. В 33-м мажоритарном округе в Днепропетровской области свою кандидатуру выставил член комедийной команды Зеленского студии «Квартал 95» комик Юрий Корявченков, выступающий под легкомысленным сценическим именем Юзик.

Сергей Сивохо

Руководитель и актёр студии «Мамахохотала» Роман Грищук баллотируется в 222-м мажоритарном округе в Киевской области. Ведущий «Евровидения — 2017» Александр Скичко также пополнил списки «Слуги народа» — от Черкасской области в 197-м мажоритарном округе. В 219-м округе Киева будет баллотироваться ресторатор, шоумен и телеведущий Николай Тищенко. Серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года по греко-римской борьбе Жан Беленюк занимает в списке партии «Слуга народа» 10-ю строчку, и у него все шансы попасть в парламент.

Роман Грищук

Отдельная тема — партия «Голос» фронтмена группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука, основанная в середине мая. Пока в социологических опросах она не добирает целого процента до необходимого для прохождения в Раду количества голосов. По последним данным, «Голос» вылетел из списка пяти партий, которые смогут гарантированно отвоевать депутатские мандаты. Пока же расклад выглядит следующим образом.

Океан Эльзы

Партия Зеленского набирает уже 52,3% голосов опрошенных. За «Оппозиционную платформу — «За Жизнь» готовы проголосовать 10,3%, за «Европейскую солидарность» Петра Порошенко — 7,9% , за «Батьковщину» Юлии Тимошенко — 5,8%, за партию «Сила и честь» — 5,1%. Среди аутсайдеров оказались праворадикалы Тягнибок и Ляшко. У «Свободы» — 1,5%, у «Радикальной партии» — 2,4%.

украина

Запрос на кардинальную смену политического курса, обусловивший победу Зеленского на президентских выборах, определит и исход выборов в воскресенье.

Большинство голосов достанется тем, на кого возлагаются надежды на установление мира в Донбассе, восстановление добрососедских отношений с Россией, сворачивание политики тотальной украинизации. Главными политическими силами являются «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа — «За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука. Если «За жизнь» действительно является пророссийской партией, то с командой Зеленского дело обстоит прямо наоборот.

Медведчук

Говорить о политических взглядах нового президента кажется даже слегка неприличным. У него их или нет, или они представляют собой легкомысленную и несообразную хлестаковщину, отдающую то русофобией, то низкопоклонством перед Западом, то вообще чем-то, не имеющим отношения к политике.

Украинский лидер ведёт себя как профессиональный эстрадный исполнитель, чья задача — понравиться как можно большему числу зрителей. Поэтому он делает реверансы во все стороны, стараясь одновременно угодить и тем, кто поддержал его на выборах, и откровенным нацистам. Из этого сидения на множестве стульев ни при каких обстоятельствах не удастся выковать эффективную, деятельную, меняющую ситуацию в стране политическую линию.

Зеленский

Вместо верховного правителя украинцы получили лицо из телевизора, которое, как и раньше, намерено обаять абсолютно всех с помощью шуточек, хорошо разыгрываемых сцен из телесериала «Слуга народа», в котором Зеленский, играя президента Голобородько, был именно пророссийским политиком, прижавшим вороватых чиновников.

Политический эффект такой сценической деятельности на сегодняшний день равен нулю, а с течением времени он будет уходить в отрицательные значения. Парламент, поймавший волну, на которой к власти пришёл Зеленский, может оказаться таким же коллективным актёром, как и президент. Это будет означать, что, как и при предшественнике Зеленского, политическую повестку в стране, несмотря на то что в парламент они не попадают, будут определять нацисты — самая активная, радикальная и непримиримая сила.

Актёрское мастерство против волчьего крюка — плохое оружие.

Оцените статью
Добавить комментарий