Климкин в знак протеста против возвращения России в ПАСЕ отказался встречаться с европейскими министрами

Климкин в знак протеста против возвращения России в ПАСЕ отказался встречаться с европейскими министрами

Тяжеловесы Совета Европы — Франция и Германия — намерены добиться возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре. На Украине это однозначно воспринимают как шаг к снятию санкций с РФ.

В июне исполняется два года с тех пор, как Россия перестала платить членские взносы в бюджет организации. Такое решение в РФ приняли из-за того, что в 2014 году ПАСЕ ввела санкции и лишила права голоса российскую делегацию из-за позиции по Крыму. В итоге делегация покинула ПАСЕ, а с 2017 года Россия заблокировала и свой взнос в Совет Европы в размере 11 миллионов евро. 

В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: даже пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил полтора миллиона евро.

Уговоры европейских политиков вернуться с повинной — мол, вы платите взносы, возвращаетесь в зал, но не имеете право голоса — на Россию не действуют. А к 2019 году стало понятно, что без российских денег ПАСЕ придется и дальше урезать собственный бюджет.

Европейские чиновники уже не скрывают своего раздражения, четко связывая свои финансовые проблемы с упрямством Украины, которая настраивает русофобскую часть организации против возвращения российской делегации. Но конфронтация не может длиться вечно, и факт, что Европа может изменить позицию уже признают и украинские политики. Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Владимир Арьев признал: «На позицию Совета Европы о снятии санкций очень сильно повлияли результаты президентских выборов в Украине, после которых наши союзники решили немного дистанцироваться, потому что они не понимают, какое направление выберет Украина. Мне прямо говорили, что за нас не будут отстаивать наши интересы, если мы сами не понимаем, куда нас будет вести новое руководство во внешней политике».

Сейчас в Совете Европы на уровне послов рассматривается документ, который может стать стимулом для ПАСЕ внести соответствующие изменения в регламент для того, чтобы условия для возвращения российской делегации стали более благоприятными. Комитет министров Совета Европы должен рассмотреть документ на заседании 17 мая.

«Если Германия и Франция как гаранты Минских соглашений делают все для того, чтобы дать пас агрессору, очевидно, этот формат не может работать в том виде, в котором он работал ранее. В частности, как тот формат, к которому привязаны санкции против РФ. Если Берлин и Париж показывают, что они готовы идти на послабления в этом плане, то они пойдут на послабление и в другом. Но отвечать за это уже будут они, а не мы», – громко хлопнул дверью Арьев.

Несмотря на отсутствие прямой связи между Минском и санкционным давлением на РФ в Совете Европы, глава украинского МИДа Павел Климкин уже заявил, что не поедет на министерское заседание Совета Европы в Хельсинки из-за решения по России и вообще засомневался, что Украина будет соблюдать Минские соглашения, которые она, впрочем, и так не соблюдала.

Впрочем, первый замдиректор Центра «Новая Европа» Сергей Солодкий считает, что, делая подобное заявление, Климкин прямо не имел ввиду выход Украины из Минских соглашений.

«Не исключаю, что это может быть легкий шантаж. Это скорее декларация, а не обнародование определенного сценария действий Украины. Скорее, я думаю, что министр имел в виду не то, что Украина выйдет из Минского процесса, а то, что разрушится сам формат, из-за того, что и сейчас на Россию нет существенного влияния, а тогда она вообще не будет испытывать какого-либо стимула для урегулирования конфликта», – пояснил он украинскому «Обозревателю». 

В свою очередь на заявление Павла Климкина отреагировали и в команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

«Это очень серьезное заявление со стороны министра, потому что к «Минску» привязана большая часть санкций, которые осуществляются по отношению к РФ. И так легко отмахиваться от этого процесса, мне кажется, является неправильным», – заявил спикер по политическим вопросам Дмитрий Разумков.

По его словам, есть надежда на то, что при Зеленском минский формат можно будет реанимировать с привлечением других стран. 

Впрочем, российскую сторону демарши украинской стороны уже не интересуют и официальные лица даже не торопятся комментировать заявления Климкина. Либо делают это с юмором, как член Совета Федерации Олег Морозов.

«Сбитый летчик по фамилии Климкин, который фактически  находится в поисках новой работы, делает такие смелые заявления и демонстративно отказывается куда-то ехать. Это очередной анекдот про политическую жизнь современной Украины, когда одни грозят, а другие смеются. Ничего кроме смеха и иронии демонстративная акция Климкина, конечно, вызвать не может», — пояснил Олег Морозов Федеральному агентству новостей.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий