Китай не спешит

Некоторое увеличение инвестиций и рост производства в Китае в первую очередь связаны с наращиванием вложений в инфраструктуру в рамках плана поддержки экономики

Национальное бюро статистики КНР опубликовало порцию данных об экономике страны за май — от объемов промышленного производства и капвложений до состояния розничных продаж. Почти по всем показателям зафиксирован рост, однако он оказался слабее, чем ожидали аналитики. К тому же стоит учитывать, что увеличение инвестиций и рост производства в определенных секторах связаны в первую очередь с наращиванием вложений в инфраструктуру в рамках государственного плана поддержки экономики.

Объем промышленного производства Китая в мае увеличился на 4,4% по сравнению с тем же месяцем 2019 года (месяцем ранее — плюс 3,9%), в целом же за пять месяцев с начала года наблюдается спад на 2,8%, свидетельствуют данные Нацбюро статистики КНР. Аналитики в среднем ожидали в мае более значительного роста — на 5%. Капвложения в мае год к году выросли на 3,9% после роста на 0,6% в апреле (в том числе вложения в инфраструктуру — на 11,6% против 4,6%). Однако в целом за январь—май к аналогичному периоду прошлого года показатель сократился на 6,3%, аналитики ожидали чуть меньшего снижения — на 5,9%.

В рознице темпы падения продаж в Китае в мае замедлились до минимальных с декабря 2,8% (в апреле было 7,5%). Экспертные ожидания — замедление спада продаж до 2%. На таком общем фоне было зафиксировано повышение продаж товаров долгосрочного пользования, в частности спрос на автомобили вырос на 3,5%.

В целом сектор услуг в КНР в мае впервые показал рост — на 1% год к году, тогда как еще в апреле наблюдался спад на 4,5%.

Уровень безработицы среди городского населения в Китае за месяц опустился до 5,9% с апрельских 6%.

Что касается одного из самых важных внешних показателей, экспорта Китая, то в мае он вновь сократился — на 3,3%, до $206,8 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт сжался значительно сильнее — на 16,7%, до $143,9 млрд. В итоге профицит в торговле вырос до рекордно высоких $62,9 млрд ($45,34 млрд в апреле), сообщило ранее таможенное ведомство КНР. Отметим, что в апреле объемы торговли несколько восстановились — поставки за рубеж показали тогда рост на 3,5% год к году, но этот эффект оказался кратковременным.

В Capital Economics указывают, что «в мае активизировалось строительство инфраструктуры в рамках плана по поддержке экономики, что привело к ускорению промпроизводства и росту капвложений, это объясняет половину прироста инвестиций». Рост в секторе услуг также оказался положительным, в итоге общий объем выпуска впервые после начала вспышки COVID-19 оказался выше уровня 2019 года, замечают в центре. Что касается безработицы, то она коснулась в первую очередь рабочих-мигрантов, не учитываемых при подсчете показателя для городского населения. В ING Bank также отмечают ускорение роста в новых отраслях — так, производство промышленных роботов выросло на 16,9%.

Однако в банке ожидают, что в целом по итогам второго квартала ВВП страны может сократиться на 3,1%, а по году — на 1,5%.

По данным госстатистики, ВВП Китая в первом квартале этого года сократился на 6,8% год к году и на 9,8% к четвертому кварталу 2019 года (тогда рост составил 6%, а в целом за прошлый год — 6,5%). Промпроизводство по итогам квартала сократилось на 8,4%. Отметим, что это первый спад экономики КНР с тех пор, как в 1992 году стали публиковаться квартальные данные по ВВП.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий