Капитальное несварение

Капитальное несварение

За первое полугодие 2019 года в годовом выражении финансовые вложения российских компаний снизились в четыре раза, а капвложения крупных и средних предприятий за тот же период выросли на 10%, следует из свежей сводки Росстата. Между тем в отдельных отраслях, на долю которых приходится более 2% всех капвложений в экономике, а рентабельность остается заметно выше доходности банковских депозитов, финансовые вложения заметно превышают капитальные инвестиции. Отчасти это объясняется тем, что финансовые вложения — способ снижения рисков прямого инвестирования, а отчасти тем, что внутренний рынок просто не создает эффективного спроса на большие капвложения в этих отраслях.

В подробной статистике Росстата об инвестициях за первое полугодие обнаруживаются весьма занятные подробности их состояния. Так, в годовом выражении обнаруживается заметный рост (на 10%, до 5 трлн руб.) капвложений крупных и средних компаний, хотя с досчетами на малый бизнес и другие капитальные инвестиции, не наблюдаемые прямыми методами, рост инвестиций оценивался лишь в 0,6% (в 2018 году наблюдалась иная картина: вложения крупных компаний снижались, а рост инвестиций в капитал фиксировался по итогам досчетов на малый и ненаблюдаемый бизнес). Эти же досчеты тем не менее позволяют фиксировать во втором квартале 2019 года десятый квартал нулевого прироста капвложений с учетом сезонности в сравнении со средними показателями 2016 года.

За год качественно изменилась и структура капвложений крупных и средних компаний: доля инвестиций в строительство снизилась на 5 п. п. (до 43%) в пользу вложений в машины и оборудование (38,3%) и прочие вложения (9%).

Доля финансирования вложений из собственных средств выросла на 0,5 п. п. за год (до 60,2%), а бюджетных — снизилась на 1,5 п. п. (до 10,6%), 0,8 п. п. из которых дало сокращение вложений региональных, а 0,6 п. п.— федерального бюджета. При этом доля зарубежного банковского финансирования выросла на 1,7 п. п. (до 3,9%), что обеспечило основной прирост доли всего банковского финансирования капвложений на 2,5 п. п. (до 10,5%).

Финансовые же вложения российских компаний, непогашенные в первом полугодии, на фоне падающих доходностей оказались в четыре раза меньше, чем год назад (хотя обороты по ним за полугодие составили 123 трлн руб., увеличившись на 36% за год, из которых 91% был, главным образом по краткосрочным долгам (займы и бумаги) и банковским вкладам). Средняя ставка по банковским вкладам в первом полугодии составляла 6,5% при том, что среди 16 отраслей, на которые в первом полугодии приходилось более 70% всех капвложений в экономике (вес каждой отрасли — не менее 2%), лишь в торговле и строительстве рентабельность продаж, по данным Росстата, была сопоставимой, а в большинстве отраслей превышала доходность депозитов (см. таблицу). При этом в металлургическом производстве и профессиональной научно-технической деятельности (речь идет прежде всего об услугах консультантов) финансовые вложения заметно превышали капитальные, а в добыче металлических руд и электроэнергетике составляли половину всех капвложений.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий