Как работают украинские военные пропагандисты

Пять лет вооружённой агрессии украинских силовиков против Донбасса и шаги России в его защиту убедительно доказали не только Луганску и Донецку, но и всему миру, что украинская власть — это враг, а Россия — верный друг.

Как работают украинские военные пропагандисты

А недавние шаги российского руководства по предоставлению жителям ЛДНР и части граждан Украины права на получение российского гражданства в упрощённом порядке дали понять украинскому руководству, что их игра, похоже, проиграна.

Так что теперь украинские специалисты, ответственные за информационно-психологическую борьбу, будут хвататься за любой повод, чтобы попытаться очернить Россию в глазах русских Донбасса.

Львиная доля этого «чёрного пиара» и лживых информационных вбросов создаётся «пропагандистами в погонах» — военнослужащими подразделений информационно-психологических специальных операций Сил специальных операций (ССО) Вооружённых сил Украины. Таких подразделений в ССО ВСУ несколько – 16-й, 72-й и 83-й центры информационно-психологических операций.

Деятельность военнослужащих этих центров не обходится без скандалов и утечек информации. Так, в 2015 году достоянием гласности стала служебная переписка Управления информационных технологий Министерства обороны Украины, которая стала причиной некоторых кадровых перемещений. Далее последовала целая серия публикаций и журналистских расследований, в ходе которых ряд журналистов и блогеров, сочувствующих Донбассу, опубликовали имена и адреса личных страничек «пропагандистов в погонах» — офицеров 72-го и 16-го центров информационно-психологических операций ССО ВСУ. Выяснилось, кстати, что украинские офицеры занимаются информационными диверсиями не только против народных республик Донбасса и Российской Федерации, но и работают против Беларуси.

Надо сказать, что работа украинских специалистов по информационной борьбе проходит в тесном сотрудничестве и даже при кураторстве со стороны их американских коллег. Так, старший офицер отдела информационной политики Управления информационных технологий Минобороны Украины полковник Вячеслав Николаевич Раевский засветился на фото во время совместной работы с Джаредом Рейесом, представителем командования сил специальных операций вооруженных сил США, в состав которых входят подразделения психологических операций.

В целом, деятельность военнослужащих украинских центров информационно-психологических операций нельзя назвать успешной и результативной. Созданные ими фальшивки имеют хождение только внутри Украины, среди оболваненной пропагандой части украинских подданных. Однако деятельность центров пока не свёрнута и офицерам-пропагандистам приходится отрабатывать зарплату, фабрикуя совсем уж безумные фальшивки.

Об одной из таких фальшивок нам стало известно в результате очередной утечки информации из кабинетов украинского оборонного ведомства. Мы получили информацию о совещании военнослужащих сводного отряда информационно-психологических операций Сил специальных операций ВСУ, действующего при штабе так называемой «Операции объединенных сил», которую проводит украинская власть против народа Донбасса. На этом совещании офицеры сводного отряда информационно-психологических операций обсуждали проведение пропагандистской акции, связанной с происшествием в 27-й средней школе города Луганска 8 апреля текущего года.

В этот день один из школьников принес с собой газовый баллончик. В результате распыления газа лёгкие отравления получили несколько школьников. Казалось бы, обычное детское хулиганство. Но в шаловливых руках (и мозгах) украинских пропагандистов в погонах происшествие заиграло новыми красками.

Военнослужащие ССО ВСУ получили задачу сварганить информационные материалы о том, что якобы «участники незаконных вооружённых формирований» (военнослужащие 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР) осуществляли сопровождение группы ФСБ России (!), которая прибыла в Луганск 4-5 апреля 2019 года с целью проведения испытания боевых отравляющих веществ на несовершеннолетних(!)». Информация о пострадавших в ЛНР якобы держится в секрете, а в больнице постоянно находятся российские военнослужащие и сотрудники ФСБ России. Причём пострадавших детей якобы российские спецслужбы планируют вывезти на территорию Российской Федерации «с целью дальнейшего выяснения влияния отравляющих веществ на детский организм».

Украинские пропагандисты планировали обвинить в информационной провокации и официального представителя Народной милиции ЛНР подполковника Андрея Марочко. Якобы он готовит репортаж, в котором причиной отравления детей планируется указать диверсионные действия «украинской ДРГ».

Излишне делать акцент на очевидной бредовости этой украинской пропагандистской схемы. Благодаря полученной нами информации она так и не «заиграла», хотя вечером 8-го и утром 9-го в ряде подконтрольных украинским информационным спецназовцам интернет-СМИ и групп в социальных сетях вышли подготовительные материалы, призванные обвинить Луганскую Республику и Россию в отравлении детей. В ход пошли и фальшивые аккаунты в соцсетях «дочерей офицеров». Напомню, это интернет-мем времен Русской весны в Крыму, когда украинские военные пропагандисты распространяли шаблонное сообщение: «Я сама крымчанка, дочь офицера. Живу тут 50 лет. Просто поверьте, у нас не все так однозначно. Никто не хочет отделения». Причем это сообщение распространялось в том числе с аккаунтов под мужскими именами.

Украинские силовики чётко понимают, что в честной битве Донбасс уже не победить. Что теперь, после решения российских властей, любая агрессия на Донецк и Луганск закончится вхождением российских войск и ополчения Новороссии в Киев. Поэтому «ответственными товарищами» в украинских центрах информационно-психологических операций будет создаваться огромное количество фальшивок. И наша задача — этим фальшивкам противодействовать и вовремя их разоблачать.

Алексей Селиванов, РенTV

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий