«Из Тулуна тайно вывезли 400 трупов». Как спасают людей в Иркутской области, и на чём ловят хайп в Сети

В правительстве рассказали, как спасают людей в Иркутской области. Мы же покажем, что «разгоняют» в Сети на фоне этой спасательной операции. Так, неизвестные тиражируют запись с заявлением: «Из Тулуна тайно вывезли 400 трупов».

Полиция нашла 30 человек в Иркутской области, все они считались без вести пропавшими в зоне паводка. В воскресенье, 7 июля, деталями работы по ликвидации последствий наводнения делится пресс-служба правительства региона в воскресенье.

«Из числа людей, заявлявшихся как без вести пропавшие во время наводнения в Иркутской области, 30 человек найдены живыми, — говорится в сообщении, кроме того, представители правительства добавляют. — На сегодня в списке без вести пропавших числятся 11 человек. Погибли 22 человека».

В то же время личными впечатлениями от поездки в Иркутскую область в телеграм-канале поделилась журналист, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Екатерина Винокурова. Она пишет, что в эти часы в Сети, в первую очередь в мессенджерах, распространяют некое аудиосообщение от имени сотрудника МЧС, где главный смысл кроется в заявлении: «Из Тулуна тайно вывезли 400 трупов».

«Важное. О панике и сплетнях, — говорит Винокурова. — Сейчас под ночь по иркутским и тулунским пабликам стал распространяться «шокирующий разговор представителя МЧС о машинах, тайно вывозящих сотни трупов». Так вот, облазив весь Тулун, могу сказать: это ложь».

Винокурова подтверждает, в городе и в области продолжается поиск пропавших без вести людей. Тулун переживает катастрофу, это тоже неоспоримо, пишет журналист.

«Да, там страшно. Да, есть много проблемного. Об этом потом, — отмечает автор сообщения. — Но Тулун сам настолько маленький, и там настолько сейчас все на виду, что спрятать там 400 трупов просто негде. И вывезти незаметно невозможно, и списки скрыть невозможно. А вот посеять панику среди людей, которым плохо, — можно. В общем, полный аналог того пранка с «Зимней вишней». Но вроде не срабатывает».

"Из Тулуна тайно вывезли 400 трупов". Как спасают людей в Иркутской области, и на чём ловят хайп в Сети

Оцените статью
Добавить комментарий