Из рядов ВСУ бегут контрактники

Печать

30.07.2019 | 12:50

С начала 2019 года в Вооруженных Силах Украины уволено с военной службы 9386 военнослужащих по контракту рядового, сержантского и старшинского состав, из которых 81% не изъявили желания заключать следующий контракт и освободились после окончания контракта.

Об этом на своей странице в Facebook написал экс-депутат Алексей Журавко, ссылаясь на имеющийся у него документы из Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

«С начала 2019 года в Вооруженных Силах Украины уволено с военной службы 9386 военнослужащих по контракту рядового, сержантского и старшинского состава (Сухопутные войска — 6227 чел.; Воздушные Силы — 1049 чел.; Военно-Морские Силы — 630 чел.; Десантно-штурмовые войска 522 чел.; Силы специальных операций — 147 чел.; остальные — 811 чел.), из которых 81% (7570 человек) не изъявили желания заключать следующий контракт и освободились после окончания контракта.

Объемы увольнения военнослужащих, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, остаются высокими. За аналогичный период 2018 года уволено 6316 человек, в том числе в связи с истечением срока контракта — 4289 человек (67,9%).

Наибольшие объемы освобождения в боевых воинских частях Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины (приложение 1), которые полностью вовлекаются в операции объединенных сил», — говорится в докладной «Об оттоке военнослужащих по контракту с военной службы в Вооруженных Силах Украины» вр.и.о. начальника Главного управления персонала, заместителя начальника Генерального штаба ВСУ генерал-майора Н.Думенко от 06 мая 2019 года на имя начальника Генштаба главнокомандующего ВСУ генералу армии Украины В.Муженко.

Кроме того генерал-майор Думенко жалуется генералу армии Муженко:

«Отток военнослужащих продолжается, несмотря на существенный комплекс внедренных мотивационных факторов (увеличенного денежного обеспечения военнослужащих, внедрение компенсации за поднаем жилья для рядового и сержантского состава, повышение дополнительных выплат за выполнение задач в операции объединенных сил на линии разграничения, за особенности прохождения военной службы и т.д.)».

По его словам, инфляция и постоянно углубляющееся падение показателей экономики Украины привели к тому, что «повышенное в прошлом году денежное довольствие военнослужащих по контракту утратило конкурентоспособность».

«По данным Государственной службы статистики Украины, средняя заработная плата в Украине в марте 2019 г. превысила минимальное денежное обеспечение военнослужащих и составила 10 237 гривен. Денежная компенсация за поднаем жилья не покрывает реальной стоимости поднайма, а обеспечение новыми общежитиями требует длительного времени», — аргументирует Думенко.

Интересными будут и цифры денежного обеспечения военнослужащих ВС Украины:

«… повышено минимальное денежное обеспечение военнослужащих военной службы по контракту до размеров, которые превышают среднюю заработную плату в гражданском секторе, (с 2016 года — от 7200 гривны, с 2019 года — 10 200 гривен);

введено одноразовое денежное вознаграждение за заключение первого контракта военнослужащим в таких размерах: (рядовым — 8 (14,1 тыс. гривен), сержантам (старшинам) 9 (15,9 тыс. грн.), офицерам —10 (17,6 тыс. грн.) размеров прожиточных минимумов);

повышены (с апреля 2019 г.) дополнительные выплаты за выполнение задач в ООС (ранее — АТО) (от 5,5 до 12 тыс. грн., в зависимости от расстояния от линии боевого соприкосновения) вознаграждение за уничтожение техники; 

увеличено денежное обеспечение военнослужащих Сил специальных операций, десантно-штурмовых войск, подразделений морской пехоты ВМС ВС Украины и горно-штурмовых воинских частей (в среднем на 2-3 тыс. грн. больше, чем в других видах);

установлена ​​надбавка за особенности прохождения службы для снайперов, номеров расчетов ПТРК (Корсар и Стугна-П)… (в среднем на 2-3 тыс. грн.); 

введена выплата компенсации за поднаем жилья для сержантов и солдат по контракту с 2019 года».


Источник

Оцените статью
Добавить комментарий