Иво Бобула выпускают на выборы против Вакарчука

Иво Бобула выпускают на выборы против Вакарчука

«Мы ждали его, и он не подвел». Так пишут украинские меломаны в соцсетях, приветствуя выдвижение Иво Бобула в народные депутаты. 66-летний народный артист Украины решил баллотироваться по спискам партии «Патриот», и ЦИК уже выдал ему индульгенцию.

Интересно, что Бобул уже участвовал в выборах президента: полгода назад он заявлял, что хочет составить конкуренцию Зеленскому на певческом и политическом поле, а также обещал попросить финансовую поддержку у Трампа. Однако, возраст и репертуар помешали черновицкой звезде обогнать Зеленского. Но он не теряет надежды…

Напомним, что Бобул является ветераном украинской советской сцены: на профессиональную эстраду он вышел в 1980 году в составе ВИА Черновицкой филармонии «Черемош» (до этого он был ресторанным артистом), через год перешёл в «Живую воду». В 1983 году новый директор филармонии Левко Дуткивський заинтересовался певцом и написал для него цикл хитов – «Если любишь- люби», «Мой край», «Звездная ночь», которые оперативно раскрутила советская фирма грамзаписи «Мелодия», что опровергает стоны патриотов и вековечных притеснениях украинской музыки со стороны «московского оккупанта».

Долгое время после этого Иво Бобула не было слышно — он работал в Тернопольской филармонии и пользовался региональной популярностью. К всеукраинскому слушателю он вернулся только в 1990 году с наиболее популярной из своих песен «На Украину вернусь», написанную Остапом Гавришем. Но второе дыхание у ресторанного певцы открылось после того, как с ним стал сотрудничать известный композитор Александр Морозов и пригласил Иво в свой музыкальный центр в Черкассах. В итоге, песни «Старый ручей», «Родная хата» и тп вывели Бобула в топы украинской эстрады. В начале 1998 года пение Бобула оценил президент Кучма и наградил галичанскую звезду званием народного артиста Украины. Потом он стал политическим певцом и подпевал Генпрокурору Пшенке из партии Регионов, за что долго потом оправдывался перед патриотической общественностью.

Зато теперь он всем утер нос: артист баллотируется по списку партии «Патриот», под номером 5. Правда, в списке всего 38 кандидатов, зато возглавляет малораскрученную политсилу бывший заместитель Генпрокурора Николай Голомша, львовский юрист, который считался креатурой президента Виктора Ющенко. Сейчас на сайте своей партии публикует статьи про то, как «Кремль уничтожает европейские ценности» и предупреждает об опасности федерации. Явно, эта контора с престарелым певцом в первой пятерке, будет откусывать проценты у партии Вакарчука «Голос». Это, видимо, основная мишень. Впрочем, от пения Иво Бобула могут пострадать и ПЕС Петра Порошенко и блок националистов во главе с Тягнибоком — ведь все эти партии топчутся на одном электоральном пятачке в Западной Украине.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий