Иркутскую область ждет испытание второй волной паводка — воде некуда уходить

Тревожный прогноз дали для Иркутской области метеорологи: регион, накрытый страшным паводком, ожидает вторая волна разгула стихии. «Воде уходить особо некуда», — расстроенно констатируют специалисты.

тулун паводок

Прогноз на ближайшее время был озвучен в ходе совещания в Братске. Напомним: туда прилетел сразу после саммита в Осаке глава государства Владимир Путин. О том, что ожидает Иркутскую область, доложил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко.

По его данным, в некоторых районах пик паводка схлынул, но уже в начале следующей недели ситуация может обостриться из-за новых осадков. Особенно тревожны прогнозы по городу Тулун, по которому стихия ударила очень сильно. 6-7 июля в город может опять пойти вода после ливней.

Хорошая новость – за последние десять часов уровень воды упал почти на полметра. «Паводок уходит уже в верховье. Но воде идти там особенно некуда», — оценил перспективы Яковенко.

По его информации, в Нижнеудинском и Тайшетском районах паводок уходит в Красноярский край, в отличие от Тулунского района, сообщает ТАСС. Яковенко также сообщил, что такой паводок — редкое явление. Так, с момента метеонаблюдений, начавшихся в 1936 году, это четвертый настолько масштабный паводок. «Старожилы говорят, что в 1902 [году] был паводок 9 м, но архивов нет. Есть в 1937 году — 8,5 м, в 1980 году — 9 м, в 1984 году — 11 м, то сегодня почти 14 м», — отметил Яковенко.

По данным МЧС, в результате ЧС в Иркутской области пострадал 353 человек, 97 пострадавших госпитализированы. Глава МЧС РФ сообщил, что пять человек погибли, двое считаются пропавшими без вести. Паводок начался из-за дождей. В 48 населенных пунктах подтоплены 4 тыс. 42 дома, в которых проживают 9 тыс. 919 человек, а также 41 социально значимый объект.

Оцените статью
Добавить комментарий