Иран представил в Совбез ООН письмо об инциденте с британским танкером

Иран представил в Совбез ООН письмо с изложением фактов, связанных с задержанием британского танкера в Ормузском проливе. Копия письма имеется в распоряжении РИА Новости.

Эскалация между США и Ираном

Вечером 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас.

Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту, но судовладелец не может с ним связаться. Иранские власти заявили, что экипаж судна здоров, а танкер стоит на якоре у порта.В документе, говорится в том числе, что танкер Stena Impero, бесспорно, нарушал правила и регламент, регулирующие международное судоходство и препятствовал порядку навигации».

По утверждению иранской стороны, британский танкер «повредил частную собственность, в результате инцидента были ранены люди, загрязнял морскую среду Ормузского пролива». По данным иранской организации портов и судоходства, во время входа в Ормузский пролив 19 июля в 19.00 танкер столкнулся с иранским рыболовным судном.

«В результате столкновения иранскому судну был нанесен серьезный ущерб, а некоторые члены рыболовного экипажа до сих пор находятся в критическом состоянии», — говорится в письме.
Источник

Оцените статью
Добавить комментарий