Иногда COVID возвращается

Иногда COVID возвращается

Мировая экономика, даже в отсутствие второй волны пандемии и новых ограничений, сократится в 2020 году на 6%, в случае же повторной вспышки спад усилится до 7,6%, следует из обновленного прогноза Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В зоне евро показатель сократится более чем на 9%, в США — на 8,5%, российская же экономика может недосчитаться 8% ВВП.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в среду опубликовала свой экономический прогноз, согласно которому падение мирового ВВП в 2020 году может составить 6% при отсутствии второй волны распространения нового коронавируса и 7,6% — при ее появлении до конца года. В следующем году ОЭСР прогнозирует рост мировой экономики на 5,2% если второй волны не будет, в противном случае глобальный ВВП вырастет лишь на 2,8%. Среди ключевых рисков в ОЭСР называют падение занятости среди наиболее уязвимых групп населения, растущую долговую нагрузку, а также повышение волатильности на финрынках развивающихся стран.

В более позитивном сценарии наиболее выраженный спад будет наблюдаться в зоне евро (минус 9,1%) и в Великобритании (минус 11,5%). В Германии ВВП по прогнозу ОЭСР сократится на 6,6%, тогда как во Франции на 11,4%, в Италии — на 11,3%. В США спад составит 7,3%. В случае появления второй волны зона евро просядет уже на 11,5%, Великобритания — на 14%. В Германии сокращение составит 8,8%, во Франции — 14,1%, в Италии — 14%. В США спад усилится до 8,5%.

В России ОЭСР ждет падения ВВП в 2020 году на 8%, если не будет второй волны распространения коронавируса, а в случае ее наличия спад составит 10%.

В 2021 году организация ждет восстановления российской экономики — но в отсутствие второй волны сразу на 6%, а при ее наличии — только на 4,9%. Напомним, официальный прогноз Минэкономики предполагает снижение ВВП РФ в 2020 году на 5%, а в 2021 году — рост на 2,8%. Банк России ожидает спада экономики в 2020 году в диапазоне 4–6%. В первом квартале, по предварительным данным Росстата, экономика выросла на 1,6% в годовом выражении.

Прогноз ОЭСР пока является самым пессимистичным среди крупных международных организаций. Так, Всемирный банк 8 июня сообщил, что прогнозирует снижение мировой экономики в текущем году на 5,2%, при этом в 2021 году ВБ ожидает роста глобального ВВП на 4,2%. МВФ и вовсе не обновлял прогноз с начала апреля, когда ожидался спад на 3% в этом году с отскоком на 5,8% в следующем. В рейтинговых агентствах также ждут меньшего спада — в Fitch его оценивают в 4,6% (с ростом на 5,1% в 2021-м).

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий