Индонезийский ВВП подбирается к российскому

Индонезийский ВВП подбирается к российскому

В свежем бюллетене о текущих тенденциях российской экономики эксперты Аналитического центра при правительстве (АЦ) помимо прочего проанализировали перспективы вхождения России в число пяти крупнейших экономик мира к 2023 году (по размеру ВВП по паритету покупательной способности — ППС). Это одна из целей майского указа президента. Как уже писал “Ъ”, сама по себе эта цель выглядит анекдотической (см. “Ъ” от 13 мая). Ее достижение зависит не столько от достижения РФ национальных целей развития, сколько от того, будет ли ВВП по ППС Германии (см. график, сейчас пятая в списке) расти темпами чуть ниже РФ, и от того, не ускорится ли неожиданно рост ВВП по ППС Индонезии и Бразилии (седьмое и восьмое места соответственно), что во многом зависит от динамики курса национальных валют этих стран.

Индонезийский ВВП подбирается к российскому

Между тем при сохранении нынешних трендов достижение этой цели потребует от российской экономики расти в среднем выше чем на 2,4% ежегодно до 2023 года, что даже чуть ниже среднемировых темпов роста в последние несколько лет. «Однако стоит учитывать, что таких темпов роста будет достаточно для подъема на пятое место только в том случае, если в среднем ежегодные темпы прироста Германии не превысят 1,5%, а Индонезии — 5,2%»,— оценили в АЦ. «Несмотря на то что по итогам 2018 года темпы роста ВВП (РФ.— “Ъ”) ускорились и приблизились к целевому значению, сохранение сложившейся в 2018 году экономической динамики не позволяет достичь поставленной национальной цели в будущем»,— заключают они.

В Аналитическом центре отмечают, что в последние годы в отношении пятерки стран-лидеров нарастает конкуренция со стороны Индонезии по показателю ВВП по ППС. При сохранении умеренных темпов роста экономики, по прогнозам МВФ, в 2024 году Индонезия обгонит Россию по этому показателю (ожидается, что темпы прироста экономики Индонезии сохранятся на уровне 5–5,5% ежегодно). В базовом же сценарии прогноза ОЭСР Индонезия сместит Россию с шестой позиции в рейтинге уже в 2021 году, а к 2024 году РФ обгонит и Бразилия.

В ближайшей перспективе Россию ожидают умеренные темпы роста ниже среднемировых: 1,5% в 2019 году, 1,8% в 2020–2021 годах, по прогнозу Всемирного банка, и 1,6–1,7% в 2019–2020 годах, по прогнозу МВФ. Близок к ним и консенсус-прогноз.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий