Индийские заробитчане в Польше

Анатолий Агранин 01.05.2019 — 01:57

То, о чём предупреждали польские СМИ, произошло. В стране официально трудоустроены первые мигранты из Индии. На этой неделе в Познани индийские заробитчане сели за руль пассажирских автобусов. Гостей из Азии снабдили компьютерными переводчиками и прямой связью с местной службой безопасности дорожного движения.

Индийцев в Польшу завозят рекрутинговые агенства, обеспечивая их жильём и необходимыми документами. Трудоустраивает их транспортная компания Modertrans. Официальный представитель транспортного парка Познани Ивона Гайджинская рассказала о быстрой акклиматизации индийцев в Польше: «Это индийцы-христиане. И этим они близки нашей культуре и нам, полякам».

Это плохая новость для украинских заробитчан. Вместе с индийцами автобусы в Познани водят 50 украинцев. Вместо того, чтобы нанять ещё больше украинцев, поляки решили нанять индийцев. Приехать в Познань азиаты должны были в 2018 г., но из-за того, что польские консульства в Индии не справляются с оформлением виз для всех желающих, их приезд состоялся только в 2019 г.

Польские дипломаты указывают, что 30 тыс.индийцев готовы выехать в Польшу на заработки хоть сегодня. Польские работодатели говорят о выгоде, которую можно извлечь из индийцев – их труд стоит дёшево, их количество практически неограниченно, они практически равнодушны к алкоголю, их требования к условиям проживания очень скромные. Словом, пять индусов могут стоить дешевле, чем два украинца.

Об импорте Польшей рабочих рук из Индии впервые заговорили в 2007 г. Уже тогда Варшава и Нью-Дели договорились, что в Индии для потенциальных мигрантов организуют обучающие курсы для повышения квалификации, а в Польше – адаптационные курсы для социализации индийцев в польском обществе.

И вот пришло время практической реализации достигнутых соглашений. Вслед за индийцами на заработки в Польшу готовы ехать бангладешцы, непальцы, вьетнамцы. Совершенно очевидно, что украинские заробитчане конкурировать с ними не в состоянии. Азиаты согласны трудиться за копейки, съедать по плошке риса в день и жить по двадцать человек в одной квартире.

Это только начало миграционного процесса из Азии в Польшу. Через 2-3 года тенденция усилится, и тогда украинцам придётся искать новые рынки.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий