Языковая инквизиция

Отдел информации 21.05.2019 — 15:57

Страны, которые традиционно позиционируют себя в качестве поборников демократии, США, Франция, Великобритания, Польша, Бельгия и Германия, заблокировали инициированное Россией экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с принятием на Украине закона о государственном языке.

«За проголосовали 5 стран, против — 6, воздержались — 4, таким образом, вопрос не может быть внесен в повестку», — заявил председатель Совбеза постпред Индонезии Диан Трианшах Джани. Постпред РФ при ООН Василий Небензя не сдержал своего негодования по поводу столь лицемерного решения.

«На Украине на наших глазах вводится языковая инквизиция. В стране, которая заявляет о соответствии высоким европейским стандартам, подобные шаги недопустимы»,— цитирует ТАСС российского дипломата.

Напомним, Россия инициировала экстренную встречу СБ ООН в связи с принятием на Украине закона о языке, который «противоречит букве и духу» минских договоренностей.

Эта русофобская инициатива была подписана Порошенко 15 мая. Закон закрепляет использование государственного языка во всех сферах жизни, за исключением личного общения и религии. При этом он предусматривает исключения для английского и других языков ЕС. Все это, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, свидетельствует о том, что единственный объект атаки — русский язык, «на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной». Украинцев, убежден постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и «изгоев», возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.

Очевидно, сей факт вовсе не волнует западных благоделей, все старания которых направлены на дестабилизацию отношений между Москвой и Киевом.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий