Хозяин дал две недели

Отдел информации 22.05.2019 — 09:16

Вашингтону надоело терпеть «самоуправство» Анкары, поэтому ей предъявлен ультиматум. Как сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники, США дали Турции две недели на отказ от покупки российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

В течение этого срока Анкара должна отменить сделку с Москвой и взамен сможет прикупить американские системы противоракетной обороны Patriot, иначе Соединенные Штаты окончательно исключат Турцию из программы F-35 компании Lockheed Martin.

Более того, в Вашингтоне, прекрасно понимая, что испугать турецкого ежа демонстрацией неприкрытых частей тела невозможно, обещают еще более страшное наказание, чем покупка истребителей, у которых периодически выявляется то один дефект, то другой.

По информации телеканала, отказ от выполнения ультиматума может привести к введению США ограничительных мер против Турции, говоря привычным языком, – санкций. И это «последнее предложение Государственного департамента». «Мы подчеркиваем, что Турция столкнется с реальными и очень негативными последствиями, если она совершит покупку C-400», — утверждают в ведомстве.

Изменит свое решение Анкара по закупке заветных С-400, о которых мечтают все страны, время покажет. До сего дня в Турции неоднократно заявляли о том, что не собираются отказываться от покупки российских ЗРК. По договору с Москвой первая партия С-400 поступит уже через месяц. Кстати, в минувшую пятницу в Стамбуле прошла встреча президента Турции Тайипа Эрдогана и спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

Турецкий лидер заверил, что Анкара выполнит контракт по закупке ЗРК С-400, несмотря на беспрецедентное давление на страну. По мнению экспертов, в том числе и турецких, было бы очень глупо срывать выгодный контракт в угоду американцам. Очевидно, С-400 — одна из лучших систем ПВО в мире, и отказ от закупок не только ударит по обороноспособности Турции, но и по ее имиджу. Засмеют малахольных.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий