Горит 3 млн гектаров: в пяти регионах ввели режим ЧС

Сибирь

Власти ввели режим ЧС в пяти субъектах Российской Федерации из-за лесных пожаров. Тем временем площадь возгораний в Красноярском крае превысила 1 млн га, а в Иркутской области — 600 тыс. га. В Якутии в тушении возгораний участвуют более 780 спасателей и самолёты Бе-200. К ликвидации пожаров привлекаются специалисты из других регионов, также выражают желание помочь волонтёры.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами вводится в пяти российских регионах, заявил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

«Наиболее сложная обстановка в Иркутской области, Красноярском крае, Республиках Саха (Якутия) и Бурятия. Площадь лесных пожаров в зонах контроля составляет 2,7 миллиона гектаров, что на 12% больше уровня прошлого года», — сказал министр во время совещания с главой правительства Дмитрием Медведевым.

Борьба с пожарами входит в обязанности руководителей регионов, они должны поставить ситуацию на ручное управление, заявил на совещании Медведев. Он также назвал обстановку в затронутых пожаром регионах «сложной» и попросил Кобылкина «проверить ситуацию с пожарами в Сибири на месте».

Стоит отметить, что первый замглавы МЧС России Александр Чуприян уже вылетел в Красноярский край, чтобы руководить действиями по тушению пожаров на территории региона.

Ситуация в субъектах

Тем временем площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила миллион гектаров, говорится в заявлении Красноярского Лесопожарного центра. По информации ведомства, за сутки площадь пожаров увеличилась более чем на 50 тыс. гектаров, а их количество — с 94 утром 29 июля до 99 в первой половине дня 30-го.

«На территории края действует 99 лесных пожаров на общей площади 1 042 434 гектаров, в том числе 80 в зоне контроля на площади 1 037 654 гектаров», — передает РИА Новости сообщение центра.

По данным «Авиалесохраны», всего на территории России на данный момент действуют 307 лесных пожаров на территории 2,8 млн га. Большая часть из них находится в так называемых зонах контроля. Это районы, где прогнозируемые затраты на тушение превышают оцениваемый вред, а потому региональные власти могут не ликвидировать возгорания, согласно приказу Минприроды «Об утверждении правил тушения лесных пожаров» от 2015 года.

По мере усложнения ситуации к тушению пожаров в регионах привлекается всё больше специалистов. Утром 30 июля в Красноярский край было направлено усиление из Хакасии.

«Аэромобильная группировка (АМГ) Главного управления МЧС России по Хакасии выдвинулась в Красноярский край для оказания помощи в защите населенных пунктов от лесных пожаров. В составе АМГ 50 опытных пожарных и 7 единиц техники», — сообщает пресс-служба регионального главка ведомства.

Горит 3 млн гектаров: в пяти регионах ввели режим ЧС

Кроме того, в Красноярский край выехали спасатели из Кемеровской области, они оснащены специальной техникой для ведения аварийно-спасательных и неотложных работ.

В Республике Саха к борьбе с возгораниями привлечены уже более 780 спасателей и множество техники, поскольку из-за сильного ветра и сухой погоды пожароопасная обстановка сохраняется в 6 районах региона.

«К тушению пожаров в Якутии привлечены самолет Бе-200… более 780 специалистов, 80 единиц техники», — сообщили в пресс-службе государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики.

За сутки в республике локализовали восемь возгораний на площади около 200 гектаров, сообщается в пресс-службе местного Министерства экологии.

«За сутки локализовано восемь пожаров на площади 199,5 га. Ведётся борьба с 17 лесными пожарами на площади 924 га», — отмечается в заявлении.

При этом общая площадь пожаров в Якутии составляет более 1,1 млн га, их тушение приостановлено по решению районных администраций из-за отдаленности.

В Иркутской области площадь пожаров за стуки увеличилась на 10,3%, и на утро вторника составляет около 640 тыс. га. Как и в Якутии, большая часть леса горит в труднодоступной местности, это примерно 578,5 тыс. га. За сутки с 29 июля на территории области ликвидировано 6 пожаров, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Предложения о помощи

В связи с трудностями, которые испытывают пожарные службы из-за непрекращающихся пожаров, в сети стали появляться добровольческие инициативы с предложениями помощи специалистам. В частности, волонтёры из Кемерова выказали желание помочь с тушением пожаров в Красноярском крае.

В Рослесхозе допустили участие добровольцев в борьбе с огнём, но подчеркнули, что они смогут выполнять только ограниченный круг обязанностей поскольку пожар может нести «серьёзную угрозу для жизни людей»

«Волонтёры, может быть, и нужны, но на подготовительных работах, сопровождающих эту деятельность, (при) работе с населением. Если говорить о тушении лесных пожаров, то этим должны заниматься специально обученные, подготовленные и снаряженные люди», — заявил исполняющий обязанности руководителя ведомства Михаил Клинов ТАСС.

Угроза здоровью

Задымление от лестных пожаров не привело к увеличению обращений жителей за медицинской помощью, заявил в понедельник 29 июля губернатор Краснодарского края Александр Усс.

«К счастью, всплеска обращений с аллергическими и легочными заболеваниями не произошло, и мы надеемся, что ветер продержится, и всё будет хорошо», — сказал Усс журналистам.

Ранее первый замглавы МЧС Александр Чуприян заявлял, что пожары не представляют угрозы населённым пунктам и объектам экономики, однако люди «страдают от задымления».

«Дым распространяется на тысячи километров, качество жизни резко ухудшается, даже в городах возросло количество обратившихся за медицинской помощью, закрывались или меняли режим работы аэропорты, происходил сбой в расписании вылетов», — рассказал он.

В связи с этим Дмитрий Кобылкин поручил Рослесхозу совместно с властями регионов пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров до конца августа, с целью не допустить приближения огня к населённым пунктам.

«В соответствии с поручением министра, необходимо пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров таким образом, чтобы не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление населенных пунктов, в том числе на территориях прилегающих субъектов РФ. Работу необходимо провести до конца августа и учесть в последующем плане действий региональных сил и средств пожаротушения», — сообщает пресс-служба министра.

Оцените статью
Добавить комментарий