Главы ЛДНР готовы к переговорам с Зеленским

Печать

27.06.2019 | 16:54

Сегодня, 27 июня, в Минске глава политсовета «Оппозиционной платформы — За життя» Виктор Медведчук встретился с главами ЛДНР Леонидом Пасечником и Денисом Пушилиным.

Как сообщает ряд СМИ, на встрече стороны договорились о передаче в пятницу в Минске четырех удерживаемых в ДНР и ЛНР лиц.

«Мы приняли решение поддержать инициативу партии «За жизнь». Четверо лиц завтра будут переданы в Минске Виктору Медведчуку.

Это Великий Дмитрий Николаевич 1988 года рождения, который приговорен по статье «осуществление террористической деятельности» к 15 годам; Веремейчик Яков Петрович 1986 года рождения, обвиняемый в геноциде и применении запрещенных средств ведения войны; Михеев Эдуард Анатольевич 1960 года рождения, осужденный по статье «госизмена» на 12 лет, Горяйнов Максим Анатольевич 1984 года рождения, приговоренный к 15 годам за содействие террористической деятельности», — назвал Пасечник имена освобождаемых.

По его словам, о месте и времени начала процедуры передачи удерживаемых лиц в пятницу будет сообщено дополнительно.Кроме того, главы ДНР и ЛНР также заявили, что готовы к прямому диалогу с руководством Украины.«Мы готовы вести переговоры с господином Зеленским, главное решать все мирным путем», — сказал Пасечник журналистам.Он подчеркнул, что вопрос о мире в Донбассе «необходимо решать за столом переговоров», а решением освободить в одностороннем порядке ряд удерживаемых лиц лидеры республик рассчитывают продвинуть процесс полного освобождения всех пленных, как предписывают минские соглашения.

«Главная задача данным шагом стимулировать Киев, чтобы он пошел на освобождение «всех на всех»»,  — сказал лидер ЛНР.Денис Пушилин также отметил, что одной из основных составляющих сегодняшней встречи является задача стимулировать Украину к обмену в формате «всех установленных на всех установленных».

«Мы посчитали целесообразным в нынешней ситуации, когда процесс обмена заморожен уже фактически полтора года, освободить ряд лиц.Должны быть освобождены и граждане республик, и это должно произойти в какие-то обозримые сроки», — подчеркнул он.

В свою очередь Виктор Медведчук подчеркнув, что киевская власть, вероятнее всего, возбудит против него уголовное преследование из-за договоренностей с Донбассом, заявил, что его это не остановит и его политсила продолжит изучать списки по обмену с ЛНР и ДНР.

Стоит отметить, что в Министерстве иностранных дел Украины, а также представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская отказались комментировать агентству УНИАН данную информацию.

«То есть, в переговорах с нашими международными партнерами МИД этот вопрос всегда поднимает, но практическая сторона вопроса  — за СБУ»,  — заявили в МИД.


Источник

Оцените статью
Добавить комментарий