Эх, Джоржия: но не летают туда самолёты и не ходят даже поезда — видео

Грузия теряет российских путешественников стремительно, но даже это слово не отражает весь масштаб туристической проблемы. В разгар курортного сезона спрос на билеты резко спикировал. В ситуацию вмешалась национальная администрация туризма Грузии, решив буквально залить россиян своим вином, причем, прямо в аэропортах.

Гостиница Ии Парулавы расположена в самом сердце старого Тбилиси. Рядом крепость VI века Нарикана, напротив Джума-Мечеть. 8 июля в этот отель должны были приехать гости из России. Но из-за приостановки авиасообщения они отменили все оплаченные номера.

«Мы написали письмо всем им очень такое дружелюбное, радужное, но они написали, что боятся. Очень плохо с логистикой. Как переехать людям из Камчатки и тому подобное», — рассказывает владелец гостиницы Ия Парулава.

Без клиентов остаются таксисты в аэропорту Тбилиси. По их словам, самолеты из России летят пустыми. А вот в Россию из Грузии лайнеры следуют забитыми под завязку.

«В авиакассы, расположенные в аэропорту Тбилиси, уже начали обращаться российские туристы, желающие покинуть Грузию раньше. Сотрудники меняют авиабилеты без доплат и предлагают маршруты на перекладных тем, кто решил продолжить свой отдых», — передает корреспондент Алексей Полторанин.

Перелет Анастасии и ее подруг, улетающих 11 июля, теперь растянется на целые сутки.

«Нам пришлось менять билеты на турецкие. Летим турецкими авиалиниями с пересадкой в Турции 25 часов», — рассказывает жительница Москвы.

В Тбилиси сейчас подсчитывают примерный ущерб от уходящих российских туристов. По некоторым оценкам он составит около 750 миллионов рублей. Именно столько оставили в Грузии наши отдыхающие в прошлом году.

«Я думаю, на самом деле были другие траты, поэтому где-то к миллиарду долларов точно совершенно Грузия потеряет от отсутствия роста туристов, если авиасообщение полностью прекратится», — полагает исполнительный директор ассоциации туристских предприятий Валерий Жилкин.

Грузинские власти осознают это и пытаются восполнить потери. В обменниках растет курс лари по отношению к рублю.

Национальная администрация туризма уже объявила аукцион о закупке 300 тысяч бутылок вина. Алкоголь будут раздавать в аэропортах. А из Армении запустят шаттлы по доставке наших отдыхающих. Стратегия напоминает знаменитое грузинское многоголосье: чтобы не остаться с пустыми карманами в разгар сезона, к песне за туриста подключаются все.

Оцените статью
Добавить комментарий