Еврозона больше не хочет расти

Рост ВВП еврозоны во втором квартале 2019 года составил лишь 0,2%, замедлившись вдвое по сравнению с январем—мартом, свидетельствуют данные Евростата. Экономика Евросоюза в целом выросла на те же 0,2% против 0,5% в предыдущем квартале. В годовом выражении рост замедлился до 1,1% в еврозоне и до 1,3% в ЕС (против 1,2% и 1,6% в прошлом квартале соответственно).

Одновременно с выходом этих данных Федеральное статистическое бюро Германии объявило о квартальном сокращении ВВП на 0,1% — после крайне слабых показателей по экспорту и промпроизводству, которые крупнейшая экономика ЕС продемонстрировала в апреле—июне (см. “Ъ” от 14 августа). Год к году рост составил 0,4% против 0,9% в первом квартале. Таким образом, ФРГ второй раз за год оказалась под угрозой технической рецессии, то есть сокращения экономики два квартала подряд.

Еврозона больше не хочет расти

Во Франции рост ВВП во втором квартале замедлился с 0,3% до 0,2%, Италия зафиксировала стагнацию на фоне буксующих торговли и внутреннего спроса (0% против 0,1%). За пределами еврозоны негативный квартальный рост продемонстрировали Великобритания (–0,2% против 0,5% в первом квартале) и Швеция (–0,1% против 0,5%). Лучше всего, несмотря на разнонаправленные тренды, чувствовали себя экономики Литвы и Финляндии: в обеих странах рост составил 0,9% по сравнению с 1,2% и 0,5% в первом квартале соответственно.

Занятость в ЕС и еврозоне в апреле—июне выросла на 0,2% против 0,4% в первом квартале, или на 1% против 1,1% в годовом выражении соответственно. Промышленное производство в еврозоне в июне сократилось на 1,6%, в ЕС — на 1,5% по сравнению с майским ростом на 0,8% и 0,9% соответственно. В годовом выражении падение оказалось еще значительнее: 2,6% в еврозоне и 1,9% в целом по блоку. Худшие индустриальные показатели месяц к месяцу отмечались в Ирландии (–8,8%), Дании (–7,6%) и Португалии (–4,5%), а год к году — в Германии (–6,2%), в Хорватии и Португалии (по –5,6%). Напомним, согласно июльскому прогнозу Еврокомиссии, рост ВВП еврозоны по итогам года замедлится до 1,2% по сравнению с 1,9% в 2018 году — на фоне продолжающейся торговой войны между США и КНР, негативно влияющей на международную торговлю и производство и грозящей ухудшением глобальных финансовых условий, а также все возрастающей угрозы жесткого «Брексита».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий