ЕС дали 60 дней

Отдел информации 08.05.2019 — 12:07

Способность Вашингтона сеять смуту и раздор по всей планете феноменальна. Сколько времени и усилий мировое сообщество потратило на то, чтобы договориться с Ираном по поводу замораживания этой страной своей ядерной программы, но, благодаря стараниям США, — все коту под хвост. Тегеран направил пять писем России, Великобритании, Франции, Германии и Китаю — странам-членам соглашения по иранской ядерной программе — о замораживании выполнения части обязательств.

«В этих письмах мы объявили им, что мы ждали один год и соблюдали все наши обязательства. Сегодня мы не хотим выходить из СВПД, сегодня будут приняты новые шаги в рамках соглашения», — заявил президент страны Хасан Роухани.

Правда, иранский лидер подчеркнул, что ядерной сделке «еще не пришел конец» и Тегеран лишь предпринимает новые меры. Хасан Роухани отвел международным посредникам на то, чтобы спасти ситуацию 60 дней. В течение этого срока Иран приостановит продажу тяжелой воды и обогащенного урана.

Понять уставших от американской вседозволенности иранце можно. В ЦРУ, например, заявили, что Иран соблюдает условия ядерной сделки, но это не означает, что с него теперь снимут санкции. И для этого нет причин – просто так решил Вашингтон. Однако оставшаяся «пятерка» обещала разработать финансовый механизм для расчетов в обход американских санкций. И если Россия держит свое слово, активно продолжая взаимодействовать с Ираном, то, например, Евросоюз так и не смог до настоящего времени выполнить свои обещания, данные Ирану в экономической сфере, о чем и заявил Хасан Роухани.

Напомним, четыре года назад Иран и страны так называемой «шестерки» (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Однако неугомонный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в мае 2018 года объявил о том, что Вашингтон выходит из соглашения. Более того, США восстановили все антииранские санкций, в том числе и в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Тегерану вновь перекрыли кислород, но и это еще не все. Вашингтон не постеснялся объявить о своей цели — довести экспорт иранской нефти до нуля.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий