Эксперт объяснил почему санкции США в отношении Ирана абсурдны

Эксперт объяснил почему санкции США в отношении Ирана абсурдныПрезидент США Дональд Трамп подписал указ, накладывающий очередной пакет санкций на группу иранских чиновников и военачальников. В санкционный список вошли лидер страны Али Хаменеи и ряд других высокопоставленных иранских чиновников.
Эксперт объяснил почему санкции США в отношении Ирана абсурдны
Согласно тексту документа, Вашингтон блокирует все активы, принадлежащие этой группе лиц, а также предупреждает сторонние финансовые организации от сотрудничества с ними, угрожая им финансовыми ограничениями.

Кроме того, Белый Дом заявил о подготовке дополнительных санкций в отношении главы иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа.

По словам политолога Александра Кузнецова, такое поведение американского руководства не поддается логическому или рациональному объяснению. Кузнецов поясняет, что если у верховного лидера Ирана и есть какие-то активы, вряд ли он хранит их в западных банках, так как Арабская республика находится под санкциями уже около 40 лет. Угрозы ограничения передвижений Хаменени и вовсе выглядят шуткой – с тех пор как в 1989 году он возглавил страну, иранский лидер ни разу не пересекал ее границы, заметил эксперт.

Это же можно отнести и к высокопоставленным военачальникам и чиновникам Ирана, добавил Кузнецов.

Что касается планируемых санкций в отношении министра иностранных дел, отмечает политолог, это вообще находится за гранью понимания. По крайней мере в том направлении, которое избрал официальный Белый Дом. По многочисленным заявлениям администрации Вашингтона, они планируют наладить диалог с Тегераном, при этом сами же ограничивают передвижение главы МИД Ирана, чтобы у него не было возможности покинуть страну для предполагаемых переговоров. Кроме того, Зариф имеет сомнительную репутацию прозападного дипломата внутри своей страны, а добавление его в санкционный список, наоборот, повысит его популярность среди населения Ирана.

Последнее время отношения США и Ирана постоянно обостряются. Вашингтон перманентно вводит новые санкции. В ответ Тегеран грозится выйти из договора по ядерному оружию.
Источник

Оцените статью
Добавить комментарий