Донецк встал в очередь за российскими паспортами — видео

В Донецке люди встали в очередь за получением российских паспортов. В Сети публикуют видео с места, а очевидцы рассказывают, что некоторые тут встали спозаранку — «с пяти утра ждут».

Пока Киев огрызается и активно троллит уже саму идею выдачи в упрощённом порядке жителям Донбасса паспортов РФ, оба президента Незалежной и пока ещё действующий Пётр Пороенко и будущий Владимир Зеленский бессильно злятся и оставляют лишь громкие заявления, в Донецке тем временем жители показали, насколько для них важен тот шаг, что сделала Москва.

«В миграционной службе МВД ДНР сейчас очередь, — отметила у себя в Twitter журналист Юлия Витязева, опубликовав видео с места. — Люди стоят, чтобы подать документы на оформление паспорта гражданина Российской Федерации».

В СМИ и соцсетях обсуждают, что Донецк встал в очередь за российскими паспортами спозаранку, а некоторые «с пяти утра ждут». К открытию миграционной службы здесь уже собралась толпа почти в сотню человек.

«Тут уже с пяти утра стоят, — рассказывают очевидцы. — Мы в 06:30 здесь были, хочется в первых рядах получить паспорт».

Люди подчёркивают, что ждали этой минуты пять лет.

Как напоминает РИА Новости, в МВД сообщали: с 7 мая подать документы на оформление российского гражданства можно во всех подразделениях миграционной службы ДНР.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощённой процедуре предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР. Для получения российского документа им больше не требуется сдавать экзамен на знание русского языка, а также жить на территории России в течении не менее 5 лет.

В Киеве это ожидаемо вызвало протест и волну возмущения.

Рада грозит аннулированием

Так депутаты Верховной рады разработали законопроект, согласно которому гражданство Украины будет автоматически аннулировано в том случае, если украинец получит российский паспорт. Одним из авторов инициативы выступил нардеп Семен Семенченко.

По словам политика, в случае принятия документа последний затронет тех, кто «на шестом году агрессии» не уважает Украину.

«Конституция Украины говорит, что украинец может иметь только одно гражданство — гражданство Украины», — добавил заместитель министра по делам «временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак.

В свою очередь украинские дипломаты выдвинули Москве чуть ли не ультиматум.

«МИД Украины категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все противоправные решения по поводу паспортизации граждан Украины и устранить их негативные последствия», — подчеркнули дипломаты, обвинив Москву в цинизме.

«Святое гражданство» и угрозы

Пока ещё действующий президент Украины даже оконфузился, комментируя указ Путина и рассказывая о прелестях украинского гражданства.

«Мы не будем воспринимать, что кто-то сейчас будет раздавать россиянам святое украинское гражданство. Потому что они его примут все 140 миллионов, — уверен Пётр Порошенко. — Потому что у нас лучше. Потому что украинское гражданство это высокая честь».

Будущий президент Украины Владимир Зеленский даже осмелел и послал скрытую угрозу в адрес Владимира Путина.

«Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или прячась от уголовных расследований, — заявил Зеленский на своей странице в соцсети.

— Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями».

З приводу заяв президента РФ Володимира Путіна хочу зазначити наступне.

По-перше, я би не радив російській владі…

Опубликовано Володимир Зеленський Суббота, 27 апреля 2019 г.

Удобно

Двойное гражданство является удобством, а не проблемой. Об этом заявил политолог и журналист Александр Сосновский, комментируя возможность получения украинцами двойного гражданства.

В качестве примера он привёл жителей ФРГ.

«В Германии миллионы бюргеров имеют по два гражданства. И это не проблема, а удобство, в хорошем смысле этого слова», — подчеркнул Сосновский, комментируя решение президента России Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР.

Отметим, что в ФРГ всё же запрещено иметь двойное гражданство, а в случае его оформления необходимо отказаться от немецкого паспорта. Однако в законодательстве предусмотрен целый ряд исключений. Например, человек может сохранить гражданство страны Евросоюза, Швейцарии или стран бывшего СССР.

Что касается двойного гражданства в России, то возможность его наличия прописана в конституции. Но человеку необходимо уведомить о его наличии МВД.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что если у украинцев и русских будет общее гражданство, то от этого выиграют оба народа.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий