Донбасс бюрократический : Из-за нового закона подростки ДНР не смогут выехать в Россию

С 1 июля в Донецкой Народной Республике вступил в силу закон, согласно которому подростки с 14 лет теперь не могут пересечь границу с РФ, если у них нет паспорта ДНР. Об этом рассказал руководитель координационно-правового центра «Война и мир» Андрей Седлов.

украина очередь за паспортом россии

Активист назвал эту ситуацию катастрофой — на фоне усиливающихся обстрелов Республики со стороны ВСУ, дети не смогут выехать в Россию.

«В условиях усиливающихся обстрелов с украинской стороны ситуацию можно считать катастрофической, многие дети не смогут выехать на отдых в Россию, как это бывало раньше», — сказал он.

Отметим, что в ДНР и без этого закона наблюдается ужасающая ситуация с очередями, которые, по словам местных жителей, практически не двигаются. Теперь же, появилась льготная детская очередь, но и в ней уже сотни человек.

«Не попадаем в летний лагерь», «К родственникам в Ростовскую область на каникулы не выпускают», — говорят жители ДНР.

Ранее в ДНР подросткам выдавали паспорта в 16 лет. Теперь этот возраст, как и в России, снизили на два года. И дали всего два месяца для того, чтобы все, кому положено, решили проблему с документами: это и нынешние 14-летние, и те, кому исполнилось 16 (то есть кто должен получить паспорт еще по старым правилам). Отметим, что два месяца не только мало для решения проблемы, но и выпали они на время, когда люди массово отправились в паспортные столы, чтобы сдавать документы на российское гражданство.

Спустя два месяца граница для беспаспортных подростков закрылась на замок. С 1 июля школьников не выпустят из ДНР даже с родителями. В виде исключения могут только впустить обратно тех, кто покинул Республику со свидетельством о рождении до вступления данного закона в силу.

«В час принимают по одному. В кабинете сидят две девочки и никто никуда не спешит, за рабочий день максимум через них проходят человек десять-двенадцать. Представьте себе толпу подростков. Кому 14, кому 16, кому-то срочно нужно поступать после школы, а без паспорта в приёмной комиссии вуза не берут остальные документы. Мы стояли 122-е, но очередь не двигалась совсем, в итоге путёвка в лагерь пропала», — рассказала жительница Макеевки, сын которой должен был отправиться в летний лагерь в Россию.

Оцените статью
Добавить комментарий